Примерное время чтения: 2 минуты
4506

Когда нам будет хватать одной пенсии на нормальную жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. На души населения 23/11/2022

Минфин до конца декабря планирует доработать и внес­ти в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, подготовка которого идёт уже несколько лет.

Прожить в России на одну пенсию как было нельзя, так и теперь невозможно. Получится ли на этот раз разработать формулу, которая позволит обеспечить старость?

Пётр Кирьян, руководитель практики GR КРОС:

— Прожить на одну пенсию получится, но только если заранее подумать о том, на что ты будешь жить, когда перестанешь работать.

Есть формула, которая определяет размер комфортной пенсии, исходя из средней зарплаты человека за все годы его работы. В разных странах это от 50 до 80% от прежнего заработка. Россия взяла на себя обязатель­ство обеспечить выплаты на уровне 33–35% среднего заработка за всю трудовую жизнь пенсионера. И в принципе его выполняет. Правда, только для тех, кто зарабатывает до 40 тыс. руб. в месяц. Для более обеспеченных сограждан эта пропорция нарушена – при пересчёте высоких заработков в пенсионные баллы все излишки сгорают.

То, что сейчас предлагает Минфин, – это реанимация накопительной пенсионной системы. Она была заморожена в 2014 г. Когда на пенсию выйдут люди 1967 года рождения – именно этот возраст будет первым, у кого пенсионные накопления станут частью ежемесячных выплат, – они получат прибавку максимум в 1500 руб. Больше они просто не успевают ­накопить.

Но если человек завершающие 15 лет своей работы будет переводить хотя бы восьмую часть своей зарплаты в пенсионные накопления, он сможет в итоге получать пенсию, на которую комфортно жить. Потому что сейчас в большинстве случаев денег от государства хватает разве что на оплату ЖКХ и покупку необходимых продуктов. Даже на лекарства остаётся не у всех.

Формировать накопления на старость по такой же схеме можно и сегодня – негосудар­ственные пенсионные фонды с удовольствием заключат договор, будут получать свои ежемесячные отчисления, пустят их на инвестиции, чтобы в итоге обеспечить доплату к страховой пенсии. Правда, всё это станет реальностью при двух условиях: покупательная способность денег останется на соизмеримом уровне и с негосударственным фондом ничего за эти годы не случится. Из-за этого такому механизму верят далеко не все.

Если же заработает механизм, который готовит Минфин, отвечать за сохранность накопительных пенсионных отчислений будет государство. И даже в случае, если негосударственный фонд сам прикажет долго жить, какая-то их часть, а то и вся сумма будет гарантирована государством.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах