Примерное время чтения: 1 минута
9776

Когда мясо станет мясом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Интересная» математика 19/08/2015
Алексей Алексеенко.
Алексей Алексеенко. / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Алексей Алексеенко, ­помощник руководителя Россельхознадзора

Надо признаться: столь масштабная проверка торговой сети нами была проведена впервые. Наверное, поэтому все и оказались огорошены столь неутешительным результатом. По закону сети сами должны контролировать, что попадает к ним на прилавок. Как могли возникнуть чужеродные ДНК в свином фарше, кишечная палочка во многих видах мяса и другое микробное загрязнение продукции? Почему оказался истёкшим срок годности охлаждённого мясосырья? Сейчас, надо отдать должное, сеть исправляет недостатки. Но раньше-то куда смотрела? Проверять сегодня нужно всю торговлю - в том числе и рынки, которым большинство потребителей доверяет намного больше, чем розничным сетям. Как раз на рынках фальсификата намного больше, чем где бы то ни было!

Например, там неоднократно всплывала продукция неизвестного происхождения, в основном молочные и мясные продукты. Почему? Ещё в 2004 году административная реформа разделила ветеринарную службу на сотни кусков, и она стала неуправляемой. Для того чтобы фальсификата не было, у нас, как и во многих странах, должна работать система контроля продукции от поля до стола потребителя. Единая электронная цепочка, которая контролировалась бы одним ведомством. Тогда мы будем понимать и срок годности, и качество  продукции, и её происхождение. Сейчас такого, увы, нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах