1246

Какой опыт можно перенять у Китая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему хлеб в России самый главный продукт? 13/10/2021

Госдума заказала исследование, сравнивающее законодательство России с немецким, шведским, китайским, японским и южнокорейским.

Цель – повысить эффективность госуправления в условиях кризиса. В числе прочего это может коснуться законодатель­ства «по вопросам снижения коррупционных рисков». Что из китайского опыта может быть применимо в России?

Андрей Карнеев, руководитель школы востоковедения ВШЭ: - Практически все страны, которые будут изучать в рамках исследования, серьёзно отличаются от России своей системой. А значит, методы, которые эффективны у них, могут быть абсолютно неработоспособны в России. Исключение – Китай. Здесь действительно можно проводить некоторые параллели.

Например, коррупция для Китая была столь же серьёзной проблемой, как и для России. Нель­зя сказать, что сейчас она полностью искоренена, но за последние 10 лет китайцы смогли добиться некоторых успехов в этом направлении методом «кнута и пряника». С одной стороны, на китайских чиновников было наложено множество ограничений. Например, у Китая была большая проблема с тем, что госслужащие вывозили свои семьи и средства за рубеж. А на родине, по сути дела, только зарабатывали на будущую безбедную жизнь. Знакомая картина, не правда ли? Так вот, было решено, что чиновников, чьи жёны и дети постоянно проживают за рубежом, продвигать по службе больше не будут.

А ещё госслужащим запре­тили принимать подарки и сувениры, организовывать шикарные банкеты, играть в казино в Макао и даже устраивать пышные похороны род­ственникам. А летать в командировки китайский чиновник обязан экономклассом. Исключение сделано только для госслужащих министерского ранга. В 2015 г. было введено мобильное приложение, в которое люди могли анонимно сообщить о случаях коррупции.

Все эти меры накладываются на очень жестокие наказания за коррупцию – высшей мерой там по-прежнему остаётся смертная казнь. При этом чиновникам увеличили оклады в два-три раза. Всё вместе позволило Китаю несколько снизить накал коррупционных проблем. Готовы ли к таким жёстким решениям наши чиновники – вопрос открытый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество