Примерное время чтения: 3 минуты
635

Как спасти еду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Первая вакцина. В битву за наше здоровье 19/08/2020
Олег Кобяков
Олег Кобяков Фото: личный архив

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан проявлять сдержанность в вопросе потребления и расточительства пищи.

Он подчеркнул необходимость усиления законодательной базы и надзора, а также создания долгосрочного механизма для эффективной борьбы с растратой продовольствия. Почему бы и нам не принять такую же программу?

Олег Кобяков, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ:

— До 1/3 всего выращенного и произведённого продовольствия теряется на пути к покупателю либо у потребителя. По данным Росстата за 2016 г., продовольственные потери составляют 52 кг в год на человека. В России нет проблемы голода, но отсутствие продовольственной безопасности ощущают до 6% населения.

Причины продовольственных потерь — отсутствие транспорт­ной доступности, условий для хранения, перемены погоды и пр. Например, в России была проблема с доступностью элеваторов — фермерам дешевле хранить зерно в своём сарае или погребе, чем везти на большой элеватор. Но из-за ненадлежащих условий хранения зерно часто пропадает. Нередко потребители покупают продовольствие в избытке, а потом выбрасывают.

Помочь решить проблему могли бы пропаганда рационального потребления и широкая сеть продовольственных банков. Так, фонд продовольствия «Русь» ежегодно спасает 5 млн т еды. Продукты, которые в силу разных причин не смогли реализовать, раздаются через сети социальных служб и церквей. Но есть множество других способов спасти еду от свалки. Так, ранее наше законодатель­ство не позволяло передавать еду на благотворительные цели и не платить НДС. В мае этого года вступили в силу поправки в закон, по которым компании, передающие продукты на благотворительность, освобождаются от уплаты на них НДС. Жертвовать еду фирмам стало удобнее и экономически выгоднее.

А ещё из нереализованной еды можно производить корм для животных. Есть компании, занимающиеся переработкой органических отходов с помощью личинок мух. Можно применять специальные установки, высушивающие органические отходы и превращающие их в подкормку для растений. Продукты, которые уже нельзя реализовать или использовать в качестве сырья для производства корма, можно пустить на биотопливо. Так что определённые подвижки в этом вопросе есть. Главное — было бы желание и у потребителей, и у бизнеса, и у органов власти заниматься этим. Ведь выбросить хлеб или йогурт на свалку много проще!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах