11989

Как накопить на старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017
Евгений Гонтмахер.
Евгений Гонтмахер. / Валерий Христофоров / АиФ

Минэкономразвития готово простимулировать это: копишь на пенсию - подоходный налог меньше, отказываешься - отдай не 13, а 15%. А есть ли вообще варианты обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии?

Евгений Гонтмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Гарантирующих алгоритмов не существует - слишком велик фактор неопределённости. Но тем не менее варианты для манёвра есть. 

Для начала надо позаботиться, чтобы у вас была хотя бы государственная страховая пенсия. Теперь для её получения нужен минимальный стаж в 15 лет и минимум 30 накопленных баллов. Если вы домохозяйка, или зарплату получаете в конверте, или работаете на себя и взносы за вас никто не платит, страховую пенсию вы не получите. Вам дадут лишь социальную и на 5 лет позже страховой. Это такое пособие по бедности в несколько тысяч рублей, прожить на которое очень сложно. Поэтому надо стараться получать белую зарплату и зарабатывать как можно больше. Впрочем, больших иллюзий по поводу страховой пенсии строить тоже не надо. Если предположить, что уровень зарплат не изменится, с учётом новой балльной системы и происходящих в стране демографических процессов (количество работающих уменьшается, пенсионеров - увеличивается) средний размер страховой пенсии лет через 15-20 уменьшится.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

А значит, стоит позаботиться о дополнительных доходах. Но заниматься накоплениями надо, используя все имеющиеся финансовые инструменты - банковские депозиты, акции, страховые продукты, вклады в НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Надо следить, как меняются условия, чтобы вовремя перебросить деньги с одного актива на другой. И вкладывать разные валюты.

Хорошо, если есть шанс вместе с работодателем войти в НПФ - у некоторых компаний существует такая опция в соцпакете. Работодателям в этом случае даётся скидка по налогу на прибыль, а работник получает налоговый вычет (до 120 тыс. руб. в год). Тем, у кого есть возможность, надо вкладываться в недвижимость. Когда введут индивидуальный пенсионный капитал (скорее всего, это случится 1 января 2019 г.), можно поучаствовать и в этой системе - при хороших условиях и 6-10% от зарплаты это даст возможность заработать до 20-30% к пенсии. Но всё это касается 35-40% работающих граждан РФ. Остальные живут от зарплаты до зарплаты. Единст­венный вариант для них - делать нефинансовые вложения в собст­венное образование, развитие и здоровье, чтобы максимально долго работать, отодвигая тот момент, когда придётся сесть на одну пенсию.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах