aif.ru counter
9691

Как Майдан превращает Украину в ГМО-державу

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. © / Из личного архива

За фасадом любой войны стоят экономические интересы ее организаторов. Война – это средство навязывания оппоненту своей воли, передел ресурсов, даже если война «демократическая» и ведется без применения вооружений, а методами майдана, с использованием «мягкой силы». Тем не менее, ее целью для агрессора является установление контроля над ресурсами, лишение подвергшейся нападению страны суверенитета.

Для агрессора применение невоенных методов более привлекательно, так как при установлении контроля над территорией сохраняется в целостности промышленный потенциал, людские ресурсы, нет  заражения земляных и водных ресурсов – все это переходит под контроль победителя и начинает работать в его интересах.

Если абстрагироваться от всей майданной мишуры украинского майдана – от нелогичной и самоубийственной для Украины агитации за «евроинтеграцию»  до навязываемой населению нацистской идеологии, то останутся такие факты: полная утрата политического, экономического, культурного суверенитета; утрата контроля над природными ресурсами и постепенный переход активов под контроль зарубежных корпораций вследствие тотальной приватизации. 

Одна из прагматичных целей майдана – установление контроля над украинскими черноземами, которые занимают площадь в 27,8 млн. га, т.е. составляют примерно 8,7% от мировых площадей чернозема, треть пахотных земель Европы.

При этом в системе международного разделения труда Украине отводится роль производителя генномодифицированной продукции для стран третьего мира. Одним из условий предоставления Украине кредитов от МВФ по программе расширенного кредитования в 17,4 млрд. долл. (которая вряд ли будет реализована в полном объеме) была возможность беспрепятственного применения «новых технологий» в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере ГМО такими фирмами, как Monsanto, Cargil и DuPont. Украина – уникальное для этого место, так как в Европе существуют серьезные ограничения, вплоть до запретов на производство подобной продукции, а стоимость рабочей силы на Украине уже сравнялась с африканскими странами. И не случайно в Соглашении об Ассоциации и ЗСТ с ЕС прописано развитие биотехнологий на Украине как обязательное и беспрекословное условие.

Замечательно себя чувствует на Украине еще один гигант ГМО-бизнеса – компания Syngenta (швейцарская компания, поглощенная в 2016 году китайской ChemChina за 43 млрд. долл.). Syngenta на Украине в этом году запустила совместный проект по выращиванию гибридных семян ячменя.

Развернуться в полный рост транснациональным компаниям на Украине немного мешает население и украинские частные производители агропродукции. Над устранением этой помехи правительство активно работает и верстает планы приватизации и реприватизации земли. И если распродажа земли квадратными метрами и гектарами только готовится (пока еще действует мораторий на продажу), то кубическими уже идет. В июле этого года в шведских СМИ прошла информации о том, что Швеция рассчитывает закупить от 50 до 100 миллионов тонн земли в Полтавской области по цене 5 евро за одну тонну украинского чернозема. Ведь продавать земляные площади нельзя, но территории могут передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования – вероятно, под использованием подразумевается и срез верхнего самого плодородного слоя.

На Украине идет активная информационная подготовка – пропаганда продажи земли как естественного элемента рынка в «цивилизованных странах». Проводятся конференции и «круглые столы», на которых основными агитаторами выступают не аграрии, а финансисты. Так, например, в апреле 2016 года в Глухове проходила Национальная аграрная конференция «Как успешно внедрить аграрную реформу», на которой член правления «Креди Агриколь Банка» Жан-Жак Эрве убеждал украинцев в том, что важнейшим вопросом для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Украины является именно свободный рынок земли. Заработать на аграриях планируется уже в ходе самой подготовки к приватизации – во время инвентаризации – необходимого условия, предшествующего самой продаже. Мсье Эрве пообещал, что «бюджетные поступления от инвентаризации могут составить около 30 млн евро в год».

При изображении обсуждения проблемы акцент делается не на ключевом вопросе – «продавать или нет?», а на том, как будет выглядеть процедура продажи. Украинцам предлагают торговать землей, но на самом деле, для большинства нынешних фермеров это будет не купля-продажа, а всего лишь акция по одноразовой продаже своей земли. В Украине планируют создать системы электронных земельных торгов под рабочим названием «Земельная биржа». Планируется, что на первом этапе биржа будет выполнять только функции посредника и гаранта, но не сможет выступать собственником земли. На втором этапе граждане сами смогут выставлять свои земельные участки на экспозицию через веб-портал. Но туман рассеивают сами организаторы планируемой распродажи земли.

По заявлению главы департамента Госгеокадастра по международному сотрудничеству и рынку земель Ростислава Шманенко, «с целью не допустить резкого обвала цены на землю в первые несколько лет после открытия рынка, государственные предприятия смогут выкупать у граждан их земельные участки по гарантированной цене для последующей перепродажи, а также выступать гарантом при заключении договоров аренды». Слово «государственные» применено неуместно – у государства денег нет. Как пройдут торги – можно понять по мучительной приватизации Одесского припортового завода: ограниченный круг участников, недопуск реальных инвесторов, и постоянное снижение, а не повышение стоимости приватизируемого предприятия.

Тем, кто не планировал сразу продавать свои сельхоз-угодья и кто хочет продлить агонию личного агробизнеса в борьбе с транснациональными монстрами, приготовили более продолжительный маршрут. По мнению Министерства аграрной политики и продовольствия Украины: «Необходимо дать толчок для использования базового актива фермеров – земельного ресурса. Например, фермеры смогут получать кредиты в банках под залог своей земли». Более уместное слово не «толчок», а «пинок». Результат такого финансового пинка предсказать не сложно. Попадание в долговую кабалу – дело техники.

Кстати, о технике. В структуре машинно-тракторного парка аграрных предприятий (309 тыс. ед.) составляют 80% украинского производства и стран СНГ (по тракторам – 10% украинского производства и примерно столько же американского – 12%, 42% – белорусского, 27% – китайского), но почти 80% всей техники отработало амортизационный срок. И, из-за разрыва кооперационных связей с партнерами из России и стран СНГ, они будут замещаться техникой западных производителей – кто кредитует, тот и указывает, на что кредиты расходовать. Для этого уже разрабатываются лизинговые программы приобретения новой и б/у техники. В связи с этим, в июле этого года президент компании Structured Trade Finance Corporation Джейсон Гейссар в Минагрополитике Украины анонсировал проект продажи и покупки подержанных комбайнов и тракторов из США и ЕС «Supply of Pre-owned Agricultural Equipment to Ukraine» («Поставка подержанного сельскохозяйственного оборудования для Украины»). Уже в 2015 году доля импорта в купленной сельхозтехнике достигла 85%, так что проект по поставкам западной б/у техники выглядит почти естественным.

По условиям получения кредитов украинские сельхозпроизводители всегда проигрывали своим европейским конкурентам. Взятые кредиты под залог земли в расчете на урожай следующего года отдать будет проблематично – схема на Украине отработана. К тому же заработать украинским аграриям все сложнее. Экспорт продукции ограничен квотами на поставку в Европу – по многим наименованиям с/х-продукции. Квоты на экспорт были выбраны еще в первые 2-4 месяца этого года. А поставки с/х-продукции в Россию сведены до 1% от общего объема экспорта, что на Украине называют «перемогой» и «избавлением от зависимости от России». Ожидать отъема сельхоз земель за долги можно уже в ближайшие два года, если политика нынешнего украинского Кабмина не изменится.

То, что за украинскую землю взялись всерьез, говорит и тот факт, что в обработке аграриев принимает участие и Агентство США по международному развитию (USAID – как сейчас принято говорить – «организация, запрещенная в России и многих других странах»). Это Агентство намерено выделить Украине $20 млн. «на реализацию четырехлетней программы поддержки малых и средних сельхозпроизводителей». Сумма, в сравнении с поставленными задачами, не велика – всего $20 млн. Об этом в октябре текущего года сообщила директор Региональной миссии USAID в Украине Сюзан Фритц.
Речь идет о новом четырехлетнем проекте «Программа поддержки аграрного и сельского развития». USAID еще называют «гражданским лицом ЦРУ», деятельность этой конторы многогранна – от обучения «эскадронов смерти» в Сальвадоре до программ подготовки банкиров и служащих энергетической отрасли в подконтрольных странах. Ни одна «цветная революция» в мире не обошлась без участия USAID, в том числе и «Арабская весна», прокатившаяся по многим странам Северной Африки и Ближнего Востока. Есть у USAID опыт работы и в сельском хозяйстве – например, благодаря деятельности Агентства в Эфиопии с 1995 по 2000 год, экономика этой африканской страны была практически разрушена. Эфиопия лишилась своих запасов зерна, которые были собраны как страховой фонд на случай голода, был ликвидирован генофонд пшеницы, сорго, ячменя, кофе в обмен на «помощь»... Помощь поступала в виде бесплатных химудобрений, что уничтожило их местное производство, а страну наводнила ГМО-продукция. Похоже, Украина может пойти по пути Эфиопии – в обмен на условную «помощь», потерять контроль над своими землями и лишиться отечественной сельскохозяйственной отрасли – в результате тотальной приватизации земель и агропредприятий.

Киев четко отрабатывает интересы организаторов майдана и войны на Донбассе. На переговорах в Берлине в нормандском формате Порошенко отказался выплачивать пенсии и пособия жителям Донбасса, и, тем не менее, продолжает претендовать на Донбасс как часть Украины. Тем самым он подтвердил: Киеву нужна территория, но без живущих на ней людей. По мнению нынешней киевской власти, на Украине должно остаться лишь минимальное количество крепостных для работы на новых хозяев украинской земли. К счастью, не все от них зависит.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы