Екатерина Мурашова, писатель, детский и семейный психолог
Такие запросы серьёзно осложняют жизнь большинству из них. Однако это абсолютно закономерное явление. И дело даже не в материальных вещах, то есть повышении в целом уровня благосостояния семей по сравнению, скажем, с предыдущим поколением 90-х; не в глянцевой картинке богатых и успешных, которую постоянно транслируют молодёжные фильмы, реклама, ТВ. Не думаю, что большинство молодых людей реально меряют себя по звёздам.
Причины скорее психологические. Сегодня в детей очень много вкладывают. В обучение студента вуза вложились родители, бабушки, дедушки. Кроме того, его же ещё воспитывали в отличие от моего, например, поколения в духе, что он личность, которая реально является ценностью. Если, допустим, ребёнку в моё время могли сказать: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло, чтобы ты тут со мной спорил. Замолчи, иди и делай!», то в современном мире это хотя и продолжают говорить, но в обществе такая позиция уже не одобряется. Победила установка: ребёнок - личность, к нему надо относиться с уважением, его чувства являются чуть ли не большей ценностью, чем чувства родителей. И он вырастает с этой мыслью.
Плюс к тому сегодняшний выпускник вуза - а это молодёжь 22-24 лет - рос в, условно говоря, благополучные, тучные годы. Он не помнит голодных 90-х годов, потому что либо был младенцем, либо его ещё не было вовсе. И внутренне он ощущает себя ценным существом - психологически, материально. Поэтому возникают такие завышенные ожидания.

Соотносится ли это с реальностью? Далеко не всегда. И дальше жизнь сама расставит всё по местам. Им же всё равно придётся где-то работать за какую-то зарплату.
Что могут сделать родители? Не отнимать у ребёнка идею сверхценности, но показывать ему с самого начала, что рядом с ним существуют другие люди, у которых есть чувства, потребности, свои интересы. И учить его действенно с этим считаться, когда он ещё ребёнок, а не выпускник вуза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакуии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть