Примерное время чтения: 3 минуты
3351

Деиндустриализация Европы поработает на нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Женское начало. Какие штурвалы доверят первым в России военным лётчицам 02/11/2022
Максим Мишин / РИА Новости

Часто эксперты утверждают, что низкие зарплаты в России напрямую связаны с низкой производительностью труда. Как её повысить? И отразится ли это на доходах? Объясняет сопредседатель Общественного объединения по повышению производительности труда, предприниматель Дмитрий Пищальников.

Проект есть – роста нет

– В России запущен нацпроект по повышению производительности труда, но реального её повышения пока нет. К нацпроекту у меня есть вопросы, но дело не в нём, а в том, что у нас всё это время не было запроса на увеличение производительно­сти. Предприятий – лидеров по производительности не более 3%. В целом же производительность труда у нас в разы ниже, чем в Европе и Америке.

Столь низкие показатели объясняются в том числе и тем, что в течение 30 лет в международном разделении труда функцией России была преимущественно поставка дешёвых энергоресурсов. Сейчас же сложились почти идеальные условия для того, чтобы начать её повышать. После ухода иност­ранных компаний в России должен случиться бум производства. Пока же у нас от 70 до 90% рынка, в зависимости от вида товаров, занято иност­ранной продукцией. Так не должно быть.

Скупать заводы и учить

Мы изучали наши предприятия. 95% российских компаний способны за год повысить производительность труда на 30–40%. А за 3–4 года – на 100–200%. Мы можем расти на 7–8% в год только за счёт повышения производительности.

Но решать проблему нужно в комплексе. Иначе толку не будет. Если сосредоточиться, например, лишь на техническом перевооружении, то производительность труда на новом оборудовании всё равно окажется в 2–4 раза ниже, чем на таком же оборудовании в Европе.

Как выстроить работу правильно? Начнём с самого понятного – мотивации. Мотивировать сотрудников лучше всего с помощью эффективной зарплаты – когда предельные издержки её повышения равны предельным выгодам от роста производительности труда. Генри Форд в своё время повысил жалованье рабочим в 2,5 раза по сравнению с другими предприятиями, но и работали люди более эффективно – потому что конвейерное производство не позволяло им останавливаться.

Далее – нужна научная организация труда (НОТ). Созданная ещё в прошлом веке Тейлором и Фордом в США на основе научных достижений и передового опыта, она применялась и в СССР. А вот новации вроде «бирюзовой системы» («нет начальников, все учат всех»), к сожалению, не работают.

Остро необходимо техническое перевооружение предприятия. У нас в России износ основных фондов в среднем составляет 50%, на таком оборудовании повысить производительность труда не получится. И тут решение есть! Сейчас американцы, пользуясь энергокризисом в странах ЕС, вывозят оттуда промпредприятия. То есть занимаются деиндустриа­лизацией Европы. А вместе с оборудованием перевозят к себе подготовленных людей. Мы тоже должны воспользоваться европейским кризисом и скупать заводы, тем более что за 6 месяцев стоимость европейских основных фондов упала в 2 раза. Предприятие «под ключ» можно приобрести дёшево. К примеру, новый завод сварных сеток стоимостью 55 млн евро мне предлагали сначала за 14, потом за 11 млн. Сегодня цена продажи – 4,5 млн евро.

Есть свои тонкости и в обучении. К примеру, человеку, который месит тесто, стоит знать процесс работы пекарни в целом. Но организовывать производственное обучение должны собственник и гендиректор, а не сотрудники за свои средства.

Решив проблему повышения производительности труда, мы одновременно разберёмся и с другими. Например, решим проблему с мигрантами, так как сможем оставлять в стране только квалифицированных и законопослушных людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах