Владимир Кашин, профессор, государственный советник налоговой службы II ранга
На станках делают детали, из деталей собирают машины, а на машинах производят всё, что нам необходимо: колбасу, сыр, одежду, обувь, кухонную утварь, автомобили и т. д. Нет станков - нет экономики, а экономика - это как раз и есть производство нужных нам и полезных вещей. Поэтому, если вашему вниманию предлагают программу выхода из кризиса, в которой не упоминаются слова «производство» и «полезные вещи», это не про экономику.
При правильной организации дела производство нужных людям вещей самоокупаемо: люди постоянно покупают эти вещи. И денег, за них уплачиваемых, вполне достаточно, для того чтобы поддерживать и развивать производство всех этих вещей.
Генри Форд, создавший с нуля целую промышленную империю, говорил: «Пока мои работники покупают мои автомобили, мне не нужны ни банки, ни любое вмешательство государства». Поэтому, когда вам доказывают, что бизнесу остро нужны «дешёвые кредиты» и что государство должно выделять деньги «на развитие», это значит, что у вас хотят забрать ваши деньги. Не прямо, как это должно бы быть, в обмен на полезные вам вещи, а, например, через налоги, через использование ваших банковских вкладов на цели «льготного финансирования бизнеса» или просто через обесценение тех денег, которые вы решили хранить у себя дома.
А наше государство - это всего лишь чиновники, которым поручено управлять делами общества. Поэтому, если вам начнут рассказывать, что государство готово оказывать народу «социальную помощь», «берёт на себя» содержание пенсионеров и безработных, будьте предельно внимательны: это значит, что государству нужны денежные средства и эти средства оно собирается взять у вас.
И вообще реальный экономический рост легко измеряется по объёмам производства всего пяти продуктов: молока, мяса (если его производят - значит, в стране есть скот и есть корма), мебели (значит, люди строятся и заводят семьи), тканей (есть спрос на материал со стороны швейной отрасли) и металлорежущих станков. Поэтому не надо нас путать разного рода индексами и показателями (деловой активности, инвестиционного климата, настроений бизнеса и т. п.) - с их помощью можно доказать всё что угодно. А показатель ВВП, которым у нас все привыкли оперировать, вообще не годится для сравнений стран с разной структурой экономики: тонну нефти и велосипед никак нельзя сопоставлять между собой, даже если по цене они и одинаковы. Кстати, в состав основных элементов этого показателя статистики включают, например, оказание коммунальных услуг и услуги банков. Значит, просто повышай тарифы и ставки по кредитам - и ВВП будет расти.
Мнение автора може не совпадать с позицией редакции
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.