179

Будущее нефтедобычи за «зелёными» баррелями

Об экологических проблемах и задачах, с которыми сталкивается рынок энергетики, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», к. э. н. Сергей Суверов:

В аналитическом взвешенном докладе на ПМЭФ Игорь Сечин дал стратегическую оценку развитию мировой энергетики. По мере увеличения населения планеты, ускоренного роста экономик Китая и Индии спрос на ископаемое топливо будет расти, но потенциальное недоинвестирование несет серьёзные риски стабильности поставок. Крупнейшие нефтегазовые компании, озабоченные поиском краткосрочных драйверов для увеличения капитализации, жертвуют долгосрочными инвестициями в пользу наращивания дивидендов и обратного выкупа акций, а деятельность некоторых инвесторов-активистов даже ведёт к ограничению добычи крупных компаний и вынужденной продаже важных активов мейджорами якобы в экологических целях. Покупают их более мелкие игроки рынка, которые менее тщательно чем мейджоры соблюдают «зеленые стандарты», в результате чего негативное воздействие на экологию планеты только усугубляется. Как обоснованно и аргументированно отметил Игорь Сечин, недоинвестирование может привести в будущем к взрывному росту цен на энергию, как это уже происходит с железной рудой. Недоинвестирование со стороны BHP и Rio Tinto привело к дефициту на рынке железной руды, в результате цены на неё за последние месяцы удвоились.

На развитие новых чистых технологий потребуются десятилетия, пока же зелёная энергетика убыточна и живет во многом за счёт правительственных дотаций и субсидий, кроме того, нет гарантий бесперебойности поставок. При этом зелёная энергетика является модным сектором для инвестирования на фондовом рынке, что не вполне обосновано, с нашей точки зрения, с фундаментальных позиций, и ведёт к формированию финансовых пузырей. Игорь Сечин считает, что для поддержания текущего уровня добычи в мировую нефтегазовую отрасль нужно вложить 17 триллионов долларов до 2040 года, а это под силу только крупным игрокам, имеющим прибыль и высокие показатели свободного денежного потока. В этом смысле стратегический проект Роснефти «Восток Ойл», в условиях замораживания инвестиционных программ многими мейджорами, действительно смотрится магнитом для инвесторов. Потребление нефти, как прогнозирует Игорь Сечин, будет расти, несмотря на снижение её доли в мировом энергобалансе. «Пора изменить постановку вопроса о будущем нефти, — призвал Сечин, — речь должна идти не об отказе нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически грязных проектов», которой в первую очередь является американская сланцевая нефть. Но есть и альтернатива. По словам Сечина, у ключевого проекта «Роснефти» «Восток Ойл» «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

«Тем самым есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта „зеленых баррелей“ нефти», — отметил глава «Роснефти».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество