Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов:
— Когда удивлённые люди спросили, с чего вдруг, им ответили, что, по данным правительства, подешевел картофель. То есть граждане державы, встав с колен, перешли на корнеплоды — и это помогло им сэкономить. А если бы вместо картофеля они пили воду, экономии бы не вышло — водоснабжение подорожало.
Генерал Александр Лебедь говорил, что глупость — это не отсутствие ума, это такой ум. Поэтому мнение правительства, что жить стало дешевле, — это не глупость, а отражение его богатого внутреннего мира. И ладно бы этот мир тихо жил у них внутри. Но в последнее время правительство так и норовит влезть в мир рядовых россиян. Политика его строится на двух тезисах: 1) деньги для госказны нужно искать в карманах граждан; 2) любые провалы руководства останутся безнаказанными.
Примеры? За последний год проведены огромные сокращения в бюджетной сфере. Существенно выросли цены на продукты, товары, оплату «коммуналки» и жилья. Введены новые поборы. Перевод выплаты льгот в регионах на «адресную» основу их как минимум уполовинит. На горизонте перевод соцвзносов в формат соцналога (то есть деньги работников назовут деньгами государства) и рост иных отчислений с зарплат. И при этом нет даже подобия дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения или налога на роскошь. Почему нет, понятно: новые цены и тарифы будут оплачены из карманов рядовых работников, у которых согласия никто спрашивать не будет, просто изымут — и всё. А вы попробуйте тронуть сверхдоходы!..
При этом высвобождающиеся от урезания льгот деньги в экономику не направляют, спад производства продолжается. Как успех нам предъявляют то, что этот спад идёт медленнее, чем год назад. В стилистике Антона Чехова: «Больной перед смертью потел?»
Представьте государство, правительство в котором обрушило курс национальной валюты. Обычно в таком случае растёт экспорт. Но у нас он не растёт, потому что правительство отрезало экономику от дешёвого кредита и предприятия продолжают закрывать. А если правительство ещё и не стимулирует занятость, сокращает зарплаты и увольняет работников? А уровень доходов населения при этом упал как минимум на четверть без перспективы восстановления в ближайшие несколько лет.
Как должна оцениваться работа этого правительства? Где «посадки»? Или хотя бы увольнения? Чуть ли не единственным пострадавшим из всего правительства стал замминистра культуры, которого арестовали по подозрению то ли в коррупции, то ли в неправильном госконтракте. Объём претензий — 50 млн рублей. По сравнению с вышеописанным ущербом населению от деятельности (и бездействия) правительства это, как говорил Глеб Жеглов, «тьфу — и растереть».
А населению, очевидно, придётся не следить за посадками горе-реформаторов, а озаботиться посадками картофеля. Ведь вон как благодаря ему жизнь наша подешевела!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции