Примерное время чтения: 3 минуты
4604

Пчёлы против мёда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Ольга Крыштановская
Ольга Крыштановская Коллаж АиФ

Ольга Крыштановская, социолог, директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской»

Уже не одно столетие в России суще­ствуют только два класса - элита и народ, с их вечным антагонизмом. На Западе такое тоже было - лет 200-300 назад. А потом там прошла череда буржуазных революций, в результате которых общество поставило элиту под контроль, разбило пирамиду власти на независимые друг от друга ветви. С тех пор власть там подотчётна избирателям, её можно проверять и «прессовать». Если вдруг чиновник потратит на себя лишнюю копейку, это вызовет бурю возмущения и может разрушить карьеру. Помните, какой скандал разразился несколько лет назад в Англии, когда выяснилось, что несколько министров оплатили деньгами налогоплательщиков мелкие бытовые расходы - вроде покупки памперсов и собачьих консервов?..

Россия, где буржуазия всегда была очень хиленькой, через подобную революцию не прошла. Даже после октября 1917-го разделение на классы осталось. Конечно, по сравнению с царями генеральные секретари жили, можно сказать, в нищете. Но по сравнению со своим народом они жили в роскоши. Особый статус номенклатуры сохранился и в постсоветской России.

Когда элита пытается сама себя ограничить, вспоминается известное выражение «пчёлы против мёда». Видимо, есть понимание, что чересчур роскошествовать неприлично. Ну а кто вообще способен окорачивать чиновников, следить, чтобы они не зарывались? Это может делать или народ, или сама элита. Без политической воли сверху у нас обычно ничего не происходит. В совет­ское время такой окорот подчинённым давал, например, Сталин. Сейчас президент Путин пытается послать тот же сигнал: не зарывайтесь! Но без гнева и презрения народного тоже не обойтись. Видя примеры нескромного поведения начальства, люди начинают ворчать. Элита, может, и хотела бы наплевать на их мнение, но, пока существуют выборы, она не может себе этого позволить. Именно выборы, в том числе мэрские, которые у нас то тут, то там пытаются отменить, - гарантия того, что чиновники будут вести себя приличнее. Это азбука демократии...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах