Примерное время чтения: 2 минуты
23467

«Бюджетные расходы сокращать не будут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014
Василий Колташов.
Василий Колташов. Кадр youtube.com

Выяснилось, что все предыдущие годы мы жили с дутой экономикой. Все планы строились исходя из стоимости нефти около 100 долл. за баррель. Тогда и евро стоил 42 руб., а доллар около 30 руб. А теперь и нефть в цене упала, и рубль сильно ослаб. Значит, и экономика сдуется? Бюджет урежут, безработица вырастет?

Василий Колташов, р­уководитель Центра э­кономических исследований Института глоба­лизации и соцдвижений

Бюджетные расходы сокращать не будут. Проблему нехватки денег в бюджете уже решили с помощью обесценивания рубля. Ведь половина доходов казны - от экспорта нефти и газа, и чем дороже валюта, за которую мы их продаём, тем больше поступлений в рублях в бюджет. А вот для отечественных производителей падение рубля спасением не стало, поскольку оно вкупе с повышением ключевой ставки ЦБ с 7,5 до 9% убило внутренний спрос. Это приведёт к дальнейшему падению производства в России, сокращению рабочих мест и росту безработицы.

Увольнения в промышленности уже начались, следующей на очереди будет сфера услуг. На рынке труда окажется масса не очень квалифицированной рабочей силы. Многие из них спустя некоторое время найдут работу, но с гораздо меньшими ставками. Упадут не только номинальные, но и реальные доходы. В целом нам надо всем быть готовыми к тому, что по уровню жизни мы откатываемся в 90-е гг. и жить будем хуже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах