8333

Назло России «отморозят» себе бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. / Дмитрий Донской / РИА Новости

Крупный бизнес США убеждает власти не ужесточать санкции против России: это ударит по экономике Штатов. Напуганы и немецкие бизнесмены: расширение санкций грозит экономике ФРГ потерей 25 тыс. рабочих мест. Но политики твердят как заведённые: «Россию надо наказать». Что уж говорить о президенте Порошенко, который в ущерб украинским предприятиям заморозил военно-промышленное сотрудничество с РФ. 

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ:

— Элиты глобального Запада одержимы идеей мирового господства и создания единообразного, живущего по западным стандартам мира. Американский философ и социолог Джон Хобсон называл эту одержимость евроцентризмом, считая её проявлением цивилизационного расизма по отношению к другим народам - «диким и варварским» в понимании Запада. Запад пытается их «оцивилизовывать», насадить там свой образ жизни и дружно выступает против тех, кто имеет иную точку зрения. А одним из крупнейших альтернативных цивилизационных центров сегодня является Россия и те народы, что лежат в сфере её влияния. Чтобы ослабить эту альтернативу, Запад готов идти на любые экономические жерт­вы.

Представление о том, что интересы бизнеса и торговли диктуют политику, - это миф. Учитывая масштабность цели, западные элиты не посчитаются с издержками в виде потери тысяч рабочих мест или миллиардов долларов прибыли.

Но американская и европейская экономики ещё переживут сворачивание сотрудничества с Россией, а вот украинская от этого рискует окончательно загнуться. Порошенко, возможно, это понимает, но он полностью отдался в руки американских элит и действует строго по их указке. Он следует известной формуле Геббельса: «Отбросьте химеру совести, фюрер думает за вас». Порошенко отбросил химеру собственной совести и целиком положился на тех, кто принимает решения по Украине, - на американских советников. И при этом наивно считает, будто совесть его чиста.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах