Примерное время чтения: 3 минуты
4139

В «свои» руки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и соцдвижений
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и соцдвижений РИА Новости

Правительство заявило, что планы по приватизации госсобственности, возможно, будут перенесены на вторую половину года. Причина - неблагоприятная ситуация на фондовых рынках.

Кстати
Только в этом году государство намеревается продать пакеты акций «Ростелекома», «Совкомфлота», «Объединённой зерновой компании» и Новороссийского морского торгового порта. В 2015-2016 гг. могут быть проданы акции «Аэрофлота», РЖД, «Транснефти» и т. д.

Между тем ряд экспертов предлагают вовсе отказаться от распродажи госкомпаний - особенно сейчас, когда из-за западных санкций и спада производства экономика страны оказалась в незавидном положении.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и соцдвижений:

- Инициаторы новой волны приватизации выступают с тем же посылом, что и их предшественники. Мол, государство - неэффективный собственник. Этот постулат легко можно опровергнуть на примере нашей же страны. Да, советский госсектор был неэффективен, но частные собственники, которым он достался после распада СССР, и вовсе его угробили. Посмотрите, сейчас хорошо чувствуют себя только сырьевые компании, чья успешность объясняется высокими ценами и спросом на энергоносители, а вовсе не тем, что ими управляют эффективные менеджеры. Несырьевые, обрабатывающие производства - в упадке. 

Даже в мировой практике нет исследований, доказавших, что частный бизнес эффективнее государственного. Точнее, одно исследование провели учёные из Оксфорда. Они проанализировали результаты работы компаний, которые в период массовой приватизации времён Маргарет Тэтчер сменили госсобственника на частного. Выяснилось, что среднестатистически эта смена никак не отразилась на эффективности компаний: где-то были провалы, где-то успехи, но средний результат именно такой. При этом оказалось, что компании, которые некогда переходили в руки государства, делали резкий рывок за счёт того, что контроль над их деятельностью становился общественным. В частных компаниях его осуществляют акционеры, и их единственная цель - рост прибыли. Но его можно получить разными способами, например, выкачивая ресурсы и не вкладываясь в обновление фондов, что в итоге приводит к разрушению предприятия. Происходящее сейчас на Украине - во многом результат такого безответственного поведения частных собственников. 20 лет не обновлялись основные фонды в металлургии, шахты, экономика разрушалась.

Учитывая вышесказанное, понятно, что очередная распродажа госсобственности готовится совсем не для того, чтобы повысить эффективность предприятий. А исключительно чтобы передать оставшиеся лакомые куски госсобственности по низким ценам (а дорого при такой нестабильности на рынках её не продать) «своим» людям - крупным предпринимателям и олигархам. При этом в «частные руки» планируется передать объекты стратегической важности (аэропорты, порт, энергохозяйство). Если у нового собственника возникнут проблемы на этих предприятиях (а они в кризисный период не исключены), государство будет вынуждено выделять деньги из бюджета на их спасение. Что это, как не ещё один способ дать богатым ешё больше денег?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах