Примерное время чтения: 3 минуты
3735

Население «подвинуло» банки

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков
Антон Тарасов
Антон Тарасов Коллаж АиФ

Антон Тарасов, финансовый аналитик, руководитель проекта «Вдолг.Ру»:

О том, что можно обойтись без кредитов, говорить не стану. Они делают нашу жизнь качественнее, и это уже аксиома. Но я бы предложил пересмотреть правила поведения обычного заёмщика с учётом новых тенденций.

Напомню, что в прошлом году лицензий лишились 32 банка (в этом – уже 11). Да, это меньше, чем в кризисных 2008-2009 гг., но достаточно для того, чтобы сделать вывод: банки с госучастием всё чаще стали примерять на себя статус тихой гавани. У остальных их коллег по рынку – ощутимый отток и кредитных заемщиков, и вкладчиков.

Полностью согласен с теми, кто прогнозирует усиление жёсткого государственного регулирования в финансовой сфере. Я не исключаю, что в России в скором времени останутся только два вида банков: государственные и банки с иностранным участием. И единственное, за что они будут конкурировать – это компании типа Газпром. Что это значит?

Думаю, что простым потребителям банковских услуг придется смириться со снижением качества обслуживания. Конечно, многие скажут, что ставки по кредитам будут низкие, так как государство, скорее всего, запретит выдавать займы под высокие ставки. С одной стороны, это плюс. Но! Понижение ставок будет касаться в основном ипотечных продуктов. Да и получить подешевевшие кредиты смогут далеко не все желающие.

А что касается ставок по депозитам, то они станут практически нулевыми. Поэтому положить деньги в банк будет означать потерю их части в размере инфляции. Есть ли положительный фактор у жёсткого регулирования деятельности банков? Да. Им может стать развитие альтернативных способов инвестирования средств. Это особенно актуально после того, как государство приняло решение об отмене накопительной части пенсии – для тех, кто хочет накопить средства себе на пенсию.

На днях мне в руки попало последнее исследование НАФИ. Оно позволяет сделать выводы о том, что ментальность россиян сильно изменилась за последнее время. Если раньше на крупных банковских конференциях я слышал о том, что «нашему человеку обязательно нужно иметь возможность прийти в офис, чтобы взглянуть в глаза консультанту и, в случае чего, потрясти его за грудки», то теперь почти половина россиян справедливо считает для себя более удобным подать заявку на кредит дистанционно. А идеальной кредитной организацией для них является та, где наиболее выгодные условия по кредитам, быстрое обслуживание. И желательно, чтобы вообще не надо было приходить в офис.

Мой опыт показывает, что этой кредитной организацией даже не обязательно должен быть банк. Да, удивительно, но этих «монстров» стали двигать сервисы прямого кредитования (peer-to-peer, p2p – население кредитует население). Там и кредиты дешевле, и суммы соответствуют потребительским аппетитам населения. И что немаловажно: там ещё можно и заработать.

Подведу итог: финансовый рынок дал достойный ответ на изменения в банковском секторе. У тех, кто хочет, сидя на диване дома, получить кредит под далеко не заоблачные проценты, теперь есть выбор. Если кто-то со мной не согласен, готов поспорить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах