aif.ru counter
36821

Виктория Никитина: Свет или тьма? Кому что по карману

Виктория Никитина.
Виктория Никитина. © / Из личного архива

Я, кажется, поняла, что самое важное в работе чиновника. Умение правильно (читай — выгодно) формулировать! Даже самые антинародные предложения.

Судите сами. В угоду всей бизнес-энергоцепочке уже несколько месяцев назад страну стали готовить к тому, что с июля 2014 года лишний раз включить свет в квартире не получится — дорого. Причина? Ввод так называемой социальной нормы на электроэнергию. Пока народ громко ругался на своих кухнях, но постепенно привыкал к этой мысли, те, чьи зарплаты позволяют пережить подобное нововведение, придумали продолжение этой новеллы.

Стало известно, что в высоких кабинетах уже вовсю обсуждается новый сценарий энергострашилки. В нём написано, что за превышение нормы тариф может вырасти сразу аж на 40 %. Конечно, идея подаётся во имя экономных граждан, мол, самые рачительные и бережливые (те, кто смогут волшебным образом уложиться в социальную норму) будут платить за электричество на 10 % меньше. А сколько таких? Единицы.

Первый вариант цикла «Оставим страну без штанов и без света» предполагал, что население по социальной норме будет платить за электроэнергию по базовому низкому тарифу. При этом платежи за потребление сверх нормы должны были вырасти не более чем на 30 %.

Однако сейчас Федеральная служба по тарифам пытается заручиться поддержкой ведомств для изменения этих правил. Звучат и предложения о том, что в регионах надо обязать повышать энерготариф на 10–20 % в год. Это должно не позволить губернаторам использовать соцнорму для занижения платежей населения.

Складывается ощущение, что цель этих драконовских идей — вызвать чувство благодарности у населения. Сначала напугали. Потом напугали ещё больше. И когда примут нечто среднее, народ ещё и спасибо скажет за то, что не оставили его жить в полной темноте.

А пока эта игра только в середине своего движения, чиновники соревнуются — кто представит сей проект более пронародным. Пока побеждают те, кто уверяет, что 70 % населения будет вполне достаточно тех социальных ватт, которыми их одарит родная страна. Сверх нормы будут платить лишь богатые, у которых в квартире по семь спален — а им ведь так и надо.

Однако регионы, которым «посчастливилось» выступить в роли подопытных кроликов и с 1 сентября испытать на себе все прелести ввода социальной нормы, так и не смогли жить в мире с 50 кВт/ч.

А ведь в 2014 году ожидается очередной рост цен на электроэнергию для населения.

Есть такая примета: чем лучше ресурсоснабжающим организациям, тем хуже простым потребителям электроэнергии. Но почему-то я сомневаюсь, что даже после ввода всех эти антисоциальных норм эти компании через какое-то время не споют второй куплет «Плача Ярославны». Ведь их проблемы больше связаны не с тем, что население мало или нерегулярно платит, а с тем, что они сами не умеют правильно этими деньгами распорядиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы