1264

За жилье, за кредит и за того парня. Как ипотечник может попасть на деньги

С января по июнь 2021 года отечественные финансовые организации выдали почти 1 миллион ипотечных кредитов, пишут «Известия» со ссылкой на предварительные подсчеты компаний «ДОМ.РФ» и Frank RG. Это рекорд.

«За полгода в России выдано 936 тысяч ипотечных кредитов. Это самый высокий показатель за всю историю российского ипотечного рынка. Общая сумма выданных кредитов составила 2,69 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% — в денежном», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин

Только в июне было выдано 178 тысяч жилищных кредитов (это на 40% больше, чем в июне прошлого года) на 540-545 миллиардов рублей (рост на 80%).

Рынок ипотеки в России растет уже 14 месяцев. Во многом — из-за льготных государственных программ. Каждый третий жилищный кредит — это кредит с господдержкой.

В общей сложности задолженность соотечественников по ипотеке Центральный банк РФ оценивает в 10,3 триллиона рублей. За год эта сумма выросла более чем на четверть.

Несмотря на низкие ставки (средневзвешенная — 7,3% годовых, в 2016 году процент был почти вдвое выше: 12,5% годовых), покупка жилья стала менее доступной для россиян: слишком сильно выросли цены. Средний срок ипотеки перевалил за 20 лет (год назад было 18,1), а размер кредита приблизился к 3 миллионам рублей. 

Понятно, что покупка квартиры, тем более в ипотеку, — удовольствие недешевое. Помимо переплаты за резко подорожавшие квадратные метры, переплаты по процентам, расходов на ремонт, мебель, технику, новые собственники недвижимости могут столкнуться с неочевидными тратами. Рассказываем о них.

Ипотечный рантье

Стремительное подорожание недвижимости связано еще и с тем, что многие соотечественники начали перекладывать накопления в квадратные метры: рубль опять девальвировался, ставки по вкладам на историческом минимуме, а жилье никуда не денется, это актив-убежище, убеждены граждане. Спрос, как водится, взвинтил цены. 

Некоторые россияне покупали квартиры в ипотеку для сдачи в аренду: мол, за счет квартирантов можно гасить жилищный кредит. Проблема в том, что ипотечники не сообщают банкам о своих планах стать рантье. Так нельзя. 

Как говорит девелопер, руководитель Фонда коллективных инвестиций в объекты недвижимости Руслан Сухий, сдача в аренду квартиры, приобретаемой в ипотеку, сопряжена с определенным рисками, которые могут привести к финансовым потерям. Иногда банки не одобряют сдачу ипотечных квартир. Финансовые организации прописывают в договорах условия, согласно которым сдавать жилье в наем либо вовсе запрещено, либо можно только с разрешения банка.

«Если заемщик договор с такими условиями подписал, а потом решил сделать по-своему, то банк может назначить штраф и даже забрать жилье через суд. 

Даже если необходимость согласовывать сдачу квартиры в условиях ипотечного договора не прописана, чтобы подстраховаться, можно получить разрешение у банка, а в договоре аренды указать, что жилье находится в залоге. После этого необходимо направить один экземпляр договора аренды в банк», — подсказывает эксперт.

Магазин в квартире

Также финансово можно пострадать, если купленную в ипотеку квартиру использовать не по назначению, а в качестве коммерческого помещения. Например, сдавать под офис, объект общественного питания и пр.

«Сегодня одним из популярных бизнесов на рынке недвижимости все еще остается покупка квартиры на первом этаже и перевод ее в нежилое помещение.

Был случай, когда собственник приобрел квартиру на первом этаже в ипотеку с целью дальнейшего преобразования ее в коммерческое помещение. Обратившись в банк за согласием на переустройство, ипотечник получил отказ, но все равно от своей идеи не отказался. В результате, не согласовав перевод помещения ни с банком, ни с госорганами, а только получив устное согласие жителей дома, он произвел реконструкцию квартиры: организовал отдельный вход с улицы, после чего сдал объект под суши-бар», — рассказывает Сухий.

По его словам, бизнес исправно работал, но лишь до первой жалобы в жилищную инспекцию от одного из жильцов дома, которому не нравились запахи из заведения. В результате ипотечнику прилетели штраф от банка, штраф от проверяющих органов, а также предписание все переделки устранить до первоначального состояния. Естественно, за свой счет.

Экономия на страховке

Купленная в ипотеку квартира находится в залоге у банка до того момента, пока заемщик не внесет последний платеж. Все это время предмет залога должен быть застрахован. Некоторые должники почему-то думают, что достаточно оплатить страховку только на этапе оформления ипотеки, после чего на полисе можно и сэкономить. Такая экономия может дорого обойтись ипотечнику: во-первых, это штраф. Во-вторых, если заемщик продолжает игнорировать требование банка, финансовая организация может повысить ставку по кредиту или даже подать на должника в суд (все зависит от условий договора с конкретным банком).

Источник: https://iz.ru/1192345/2021-07-13/v-pervom-polugodii-v-rossii-vydan-pochti-1-mln-ipotechnykh-kreditov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество