aif.ru counter
293
Рейтинг вопроса
1
+ -

Вырастут ли в России цены на продукты?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Прямо сейчас скачков цен на продовольствие в России не наблюдается, внутренний рынок стабилен, отчитывался министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала усилить контроль за стоимостью социально значимых продуктов на фоне пандемии коронавируса. Каждый день антимопонольщики будут мониторить цены на крупы, мясо, масло, хлебобулочные изделия, яйца, овощи, фрукты и прочие товары.

Удастся ли сдержать рост цен на продовольствие из-за девальвации рубля и ажиотажного спроса? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответила директор научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда:

«Пока причины для роста цены в принципе нет. Сейчас магазины продают товары, которые были закуплены еще по «старым» ценам, до девальвации рубля. Если завтра российский покупатель решит купить спирулину (съедобные водоросли Arthrospira platensis), например, в иностранном интернет-магазины, то цены автоматически будут пересчитаны по текущему рыночному курсу рубля к доллару.

С продуктами ситуация другая. Подавляющую часть продовольствия Россия производит сама. Сильная зависимость от импорта существует только по фруктам. Рост цен произойдет не только на цитрусовые и бананы, но и другие импортные продукты. Подорожает и часть российских товаров, в производстве которых используется импортное сырье или импортные ингредиенты.

Все, что сейчас сметается с прилавков — крупы, мука, — все это в России производится с избытком. Дефицита этих продуктов нет, и запасов вполне достаточно. Как показывает практика прошлых кризисных ситуаций, большая часть этих продуктов будет выброшена. Несмотря на то, что это продукты относительно длительного хранения, в них часто появляются вредители. Поэтому не удивлюсь, если через несколько месяцев мы увидим рассыпанные для птиц крупы.

Российские продукты после восстановления обычного уровня спроса не будут повышаться в цене, если не подорожают ресурсы и услуги для сельского хозяйства, переработки и торговли. Рост цен на продукты может начаться в случае повышения стоимости удобрений, электричества, газа, топлива и т. п. Причем для разных продуктов он будет происходить в разной пропорции, в зависимости от структуры себестоимости каждого продукта.

Мы обычно замечаем изменение цен, только когда они растут, а это не всегда, правда. Например, в супермаркете сегодня в Москве продавался сахар за 20 с чем-то рублей за килограмм. Несколько лет назад сахар стоил значительно дороже и курс рубля был выше. Когда закончится эта партия — будут новые цены.

Если будет сохраняться ажиотажный спрос, это тоже может стать стимулом для производителей поднять цену. Далеко не все из них имеют большую прибыль или даже просто прибыль. В условиях снижающихся доходов населения у них не было возможности поднимать цену, даже имея для этого основания, спрос был ограничен.

Стресс девальвации для производителей не меньший, чем для потребителей: они не могут снизить производственные издержки из-за роста расходов, а покупатели не могут купить из-за своих доходов. Поэтому на вопрос о том, что, когда и насколько подорожает, простого ответа нет, девальвация рубля — серьезное испытание для всех».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы