Примерное время чтения: 2 минуты
3221

Какие продукты наиболее подвержены подорожанию?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Отвечает эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов:

Наиболее чувствительны к подорожанию те продукты, которые мы выращиваем, и те, которые импортируем из-за границы. В первом случае цена зависит от урожая: если он большой, стоимость пойдёт вниз, если год не удался — вверх. В первую очередь это фрукты и овощи. Скачки цен на них наиболее ощутимы не только в зависимости от сезона — c конца весны до начала осени они в несколько раз дешевле, чем зимой — но и от урожайности года.

Что же касается стоимости импортных продуктов, то она напрямую зависит от колебания курсов валют. Есть категории товаров, которые у нас не производятся вообще: экзотические овощи, фрукты, кофе, тунец. Есть те, у которых присутствуют отечественные аналоги. Обычно в этом сегменте самая чувствительная конкуренция, которая напрямую зависит от цены товара. Но стоимость российских продуктов тоже в немалой степени зависит от курса иностранной валюты, потому что для их производства используются иностранные ингредиенты.

Меньше всего колебанию цен подвержены крупы, хлеб, картошка, морковь, лук. Больше всего — молочные продукты, колбаса, кондитерские изделия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах