aif.ru counter
2402

«Единая Россия» возвращает льготы. Сколько инвалиды станут платить за ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 27/04/2016
Без стиральной машины обойтись очень трудно. А ведь это одновременно расход и воды, и электричества.
Без стиральной машины обойтись очень трудно. А ведь это одновременно расход и воды, и электричества. © / Shutterstock.com

Как экономить?

«В прошлом году Госдума была вынуждена принять закон, которым введены ограничения на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. И прежде всего электроэнергии, - объясняет Николай Гончар, депутат Государственной думы и секретарь Московского городского отделения партии «Единая Россия». - Бюджет Российской Федерации на текущий год свёрстан исходя из цены нашего основного экспортного продукта. По первому кварталу мы имеем цифру 32 доллара за баррель нефти, а рассчитывали на 50. Соглашаясь на ограничение по льготам, мы очень надеялись, что в субъектах РФ найдутся средства для того, чтобы эти проблемы решить».

А не заметить возникшие трудности невозможно, в том числе и жителям Москвы, которые (как и вся страна) уже почти 4 месяца живут по новым правилам. Прежних привилегий (50% скидки), к которым привыкли люди с ограниченными физическими возможностями, больше нет - зато есть норматив, в который попасть не просто. Даже те, кто относится к использованию бытовых ресурсов рачительно, вряд ли могут меньше включать свет, чтобы не перебирать электричество. Или вот компьютер - развлечение или ресурс, без которого нельзя обойтись? Многие колясочники трудятся дома, и эта техника необходима им для работы. А дети с ослабленным здоровьем постоянно выходят в Интернет - для связи с учителями, подготовки домашних заданий, общения с ровесниками в соцсетях. Вот и получается, что скорее люди станут сидеть в темноте, чем откажутся от работы на компьютере.

Когда придут новые квитанции?

То, что столица сумеет обеспечить горожанам прежний уровень жизни, стало понятно буквально в течение нескольких дней. «По итогам форума нам поручили разработать законопроект по поддержке инвалидов, и это уже сделано, - заявил Андрей Метельский, руководитель Региональной общественной приёмной председателя партии в Москве и руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме. - Потребуются дополнительные расходы из городского бюджета, но в данных непростых экономических реалиях нельзя оставить москвичей без помощи и проигнорировать их просьбу». В ближайшее время все законодательные формальности должны быть завершены.

Возвращение льгот касается примерно 1,2 млн московских семей (инвалидов, семей с детьми-инвалидами и т. д.). И для предоставления соответствующих адресных привилегий нужно было добыть 3,7 млрд руб. на каждый год. И город нашёл эти деньги. Более того, будут произведены перерасчёты платежей, начиная с января: горожанам компенсируют затраты, понесённые после введения социальных нормативов. Скорее всего, квитанции за май придут москвичам-инвалидам с уже учтённой 50%-ной скидкой на коммунальные ресурсы, сколько бы воды, тепла, газа и электричества ни было ими потрачено. 

Если отменить закон нельзя, что можно сделать?

«Коммунальные расходы семей, где есть инвалиды, резко возросли, - признаёт Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник». - В среднем люди отметили повышение платежей на 500 руб. в месяц. Общественные организации забили тревогу и начали выступать за восстановление льготы. Единороссы провели более 7 тыс. встреч с людьми с ограниченными физическими возможностями, и на каждой звучала эта тема. Это логично, ведь коммунальные платежи обязательны для всех. И их рост фактически ограничивает иные возможности семьи - такие, как приобретение необходимых лекарств. Две недели назад в столице прошёл форум «За равные права и равные возможности» («АиФ» рассказывал о нём в статье «Жажда жить свободно» в прошлом номере газеты). Там были рассмотрены самые разные вопросы: и образование инвалидов, и медицинское обеспечение. Но самым главным было возвращение льгот. Все активисты форума обратились в Московское региональное отделение «Единой России», чтобы она поддержала жителей города. Состоялась встреча и с мэром Москвы Сергеем Собяниным».

Получат ли льготу чернобыльцы?

Когда обсуждалось непростое решение - сможет ли столичный бюджет «потянуть» отменённую федеральную привилегию - сразу был оговорен один принципиальный вопрос. А именно - возвращение особых условий по квартирным платежам обязательно должно касаться москвичей, пострадавших от радиации. За это выступали и общественные организации, и правительство Москвы, и столичные парламентарии.

«Как только Мосгордумой принимается соответствующий закон, чернобыльцы снова получают право на 50%-ную льготу по жилищно-коммунальным услугам (она, как и прежде, будет рассчитываться исходя из общего объёма потребления, а не по социальному нормативу), - говорит Геннадий Онищенко, один из инициаторов данного законопроекта и участник праймериз «Единой России». - И конечно, москвичам, подвергшимся радиационному воздействию, сделают перерасчёт уже совершённых платежей (с января 2016 г.)».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы