Примерное время чтения: 4 минуты
4162

В Турции снова принимают российские карты. Что об этом известно?

В Турции возобновляется прием российских карт — в местных гостиницах начали подключать платежные сервисы для приема карточек системы «Мир», а также Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, пишут «Известия» со ссылкой на отели. 

Месяц назад турецкие финансовые организации, опасаясь санкций США, прекратили обслуживать российские карты. Сначала от их приема отказались частные банки Isbank и Denizbank, затем государственные Halkbank, Vakifbank, Ziraat Bank. 

После решения Ziraat Bank прекратить работу с российской платежной системой «Мир» в гостинице Papillon Zeugma Relaxury перешли на российскую систему Sigma, которая принимает карточки, выпущенные в РФ, отправляет платеж банку в России за вычетом комиссии. 

Альтернативный «Миру» сервис (какой — не уточняется) подключили в Papillon Belvil. Постояльцы этой гостиницы могут расплачиваться картами систем Visa и Mastercard, выпущенными в России. Операции рассчитываются в евро, а затем переводятся в рубли (по курсу 72-74 рубля). 

Также российские сервисы для проведения платежей подключили в отелях сети Nirvana.

Практически сразу после отказа турецких банков от работы с российскими картами власти республики пообещали альтернативу. На совещании с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались два варианта «Миру» — создание новой платежной системы или создание совместного российско-турецкого банка, который будет работать с картами «Мир». 

Как замечает финансовый аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев, турецкая экономика, особенно ее туристическая отрасль, сильно зависит от России. Год от года российские туристы — лидеры турпотока в республику. «Анкара продолжает ходить по грани между Западом и Россией. Недавно Эрдоган объявил о мерах, направленных на расширение экономических связей с Москвой, в том числе о переводе части платежей Турции за российский газ в рубли. Россия была одним из крупнейших источников дохода от туризма для Турции, и в этом году граждане РФ были главными покупателями недвижимости в республике», — говорит эксперт. 

Судя по всему, пока что по новой системе работают только гостиницы. Для оплаты покупок и счетов в турецких магазинах, заведениях и сервисах используйте следующие способы:

— наличные. Из России можно вывозить наличную валюту — не более 10 тысяч долларов (или эквивалент в другой валюте). Банкир, основатель финтех-сервиса Михаил Попов не рекомендует брать с собой только рубли. Дело в том, что далеко не все банки обменивают все валюты. 

— карта UnionPay. Это единственная международная платежная система, работающая в России. Проще говоря, картами UnionPay, выпущенными российскими банками, можно расплачиваться за границей, в том числе в Турции. Здесь мы рассказывали, в каких финансовых организациях можно оформить карточку UnionPay и сколько это стоит. 

— криптовалюта. Купить ее можно на криптобирже за рубли, а снять в местной валюте в криптомате — в Турции они есть.

— сервис денежных переводов. Иностранные сервисы денежных переводов приостановили деятельность в России, но продолжают работать отечественные службы, через которые можно переводить деньги в Турцию. Работают они следующим образом: отправитель (он же может быть и получателем, который, допустим, сегодня переводит деньги, а завтра летит в Турцию) вносит наличные рубли в отделении сервиса денежных переводов и забирает перевод в местной валюте на следующий день в пункте выдачи (это может быть отделение банка, почты или даже салон сотовой связи). Можно перевести деньги и через мобильное приложение — банка или сервиса переводов и по той же схеме забрать их в пункте выдачи. На переводы распространяются ограничения Центробанка. Граждане России могут отправлять через системы денежных переводов не более 10 тысяч долларов (или эквивалентную сумму) в месяц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах