Примерное время чтения: 4 минуты
5448

Теперь имеют право. Как пенсионеру списать кредиты и ничего не потерять

Александр Сухов / РИА Новости

Возможность объявить себя личным банкротом и не платить больше по кредитам без каких-либо санкций появилась теперь у многих пенсионеров. Закон, подписанный президентом, предоставляет теперь им такую возможность. Специально для aif.ru эксперты ответили на простые вопросы о том, кто и как сможет воспользоваться этим правом.

1) Кого из пенсионеров касается новый закон?

«Объявить себя банкротом, совершив лишь визит в МФЦ, теперь сможет любой человек, у которого основной доход — пенсия, причем неважно — по старости, по потере кормильца, накопительная или срочная, ветеранам правоохранительных органов, МЧС или силовых структур, а также те, кто живет на детское пособие, в отношении которых исполнительный лист был выдан больше года назад, — объяснил управляющий партнер компании “Русяев и партнеры”, арбитражный управляющий Илья Русяев. — Но только при условии, если у гражданина нет имущества, на которое может быть обращено взыскание». 

Как известно, взыскание не может быть обращено на единственное жилье (с некоторыми оговорками), транспорт инвалида, домашнюю утварь, предметы личного обихода, призы и награды.

2) Какая сумма задолженности может быть так погашена?

«Задолженность гражданина для внесудебного банкротства может варьироваться от 25 тыс. до 1 млн рублей, — добавляет председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. — Принятые меры избавят малообеспеченных граждан от долговой кабалы без затрат на проведение процедуры банкротства».

3) Какой смысл человеку объявлять себя банкротом, если с него все равно нечего взыскивать?

«С должниками не самым ласковым образом работают коллекторы, им звонят, предлагают списать долги, и если обратиться в такую контору, то контора попросит крупную сумму денег за свои услуги, — объясняет Русяев. — Люди с пенсий наскребают эти деньги. Или же проходят долгую и затратную процедуру судебного банкротства. Теперь снять с себя финансовые претензии можно совершенно бесплатно после визита в МФЦ».

4) Кто еще может стать банкротом после визита в МФЦ?

Таких категорий три:

  1. Должники, в отношении которых исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием имущества.
  2. Должники, в отношении которых исполнительный лист не был удовлетворен за семь и более лет с момента предъявления.
  3. И те самые пенсионеры — должники, у которых основной доход — социальная выплата.

Во всех случаях действуют одни и те же предельные суммы: от 25 тыс. до 1 млн руб. 

Как оформить личное банкротство

  1. Обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке (заявление можно заполнить непосредственно в МФЦ). К заявлению надо будет приложить справку, подтверждающую, что на дату ее выдачи гражданин получает соответствующую пенсию/пособие (справку необходимо получить в Социальном фонде России или в органе, назначившем пенсию), и справку из Федеральной службы судебных приставов для целей внесудебного банкротства. Срок действия этих справок — три месяца. Если у МФЦ есть возможность, он сам затребует документы через систему межведомственного электронного взаимодействия, но такое доступно не во всех регионах. Более никаких бумаг сотрудники МФЦ требовать у людей не вправе.
  2. Изложить в заявлении всех известных гражданину кредиторов.

Важное примечание

Банкротство в МФЦ проводится бесплатно и занимает шесть месяцев. После этого гражданин будет освобожден от всех займов и многих других долгов.

«При личном банкротстве в МФЦ нельзя списать некоторые виды долгов, — отмечает Русяев. — Долгов по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, по алиментам, иным долгам, неразрывно связанным с личностью кредитора, а также по возмещению вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах