Примерное время чтения: 2 минуты
3962

Свадьбы без шуб! Замминистра Чечни Баширов пояснил позицию Кадырова

Саид Царнаев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Телеграм-канале высказался резко против «нововведений» на чеченских свадьбах, заявив, что козыряние роскошью противоречит национальным обычаям.

Любая свадьба всегда затратна, и не только на Кавказе, говорит Саидмагомед Баширов, замминистра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. И особенно обидно, когда потом молодые люди расходятся, не выдержав бремени свалившихся на них свадебных затрат. Новая волна демократических веяний принесла с собой моду на большое количество подарков, которые ранее вообще не были известны и не дарились на чеченских свадьбах. На традиционной мусульманской свадьбе, отмечает Баширов, был предусмотрен калым, некая социальная страховка, которую жених выплачивает невесте на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Это была небольшая сумма, которая вносилась в дом невесты. Вместе с этим могли быть еще сладости.

«А сейчас подарки начали дарить всем родственникам молодоженов и люди, чтобы соответствовать этим требованиям, стали влезать в долги. Эти финансовые сложности нередко приводят к тому, что, едва поженившись, семьи распадаются. Это, конечно, недопустимо. Чтобы оградить молодоженов от финансовых проблем и уберечь их семьи от распада, Рамзан Ахматович Кадыров пригласил представителей духовенства, министерств, ведомств, и предложил принять единое для всех решение: сформировать приемлемую для всех финансовую модель взаимоотношений сторон, чтобы свадебные подарки были не очень дорогими и соответствовали традициям ислама», — пояснил aif.ru Баширов.

По словам директора ГТРК «Вайнах» Рузаны Веселаевой, инициатива отказа от этих нововведений принадлежит Айшат Кадыровой, министру культуры Чеченской Республики, старшей дочери Рамзана Кадырова. Она уже неоднократно обращалась к населению с просьбой отказаться от дорогих подарков, которые преподносят матери жениха (это происходит, когда невеста вступает в новую семью). Если раньше это было что-то символическое, то сегодня это дорогие шубы, золотые изделия. Да и невесте нужно собрать свое приданое — это нередко 6-10 чемоданов новых вещей. И таких подарков с каждым годом становится все больше. Если материально обеспеченные люди могут себе позволить и даже пропагандируют такие новшества, то те, у кого доходы скромные, чтобы сыграть свадьбу попадают в сложную финансовую ситуацию, берут кредиты.

«Вот и получается, что малообеспеченные семьи, понимая, что таких расходов не потянуть, оттягивают свадьбу, что мешает молодым воссоединиться», — подчеркнула Рузана Веселаева.

И особо стоит отметить, продолжает Веселаева, что ислам все эти дорогие подарки не поощряет и выступает против всего, что усложняет любое бракосочетание. То есть, все должно быть максимально упрощено и доступно для всех слоев населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах