1739
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли отказываться от банковской карты?

Категория:  Личный кошелек
Ответ редакции

Соотечественники массово отказываются от банковских карт. Во втором квартале 2020 года их число сократилось на 4,5 миллиона штук, свидетельствуют данные Центрального банка России, на которые ссылается РИА Новости. Это рекордное за последние пять лет снижение: последний раз на 4 миллиона количество используемых россиянами карт снижалось в 2015 году.

В первую очередь сокращение «пластика» связано с пандемией коронавируса. Дело в том, что из-за падения реальных располагаемых доходов и роста безработицы банки стали реже выдавать кредитные карты. В этом году финансовые организации чаще предлагают карточки только тем клиентам, которые наверняка будут пользоваться ими. На выпуск карты, а еще хранение в отделении и уничтожение, если потребитель не обращается за ней, банки несут ощутимые расходы.

В свою очередь и соотечественники начали экономить: те граждане, у которых было по несколько карт, закрыли их, чтобы не тратить деньги на годовое обслуживание и смс-уведомления. К тому же весной ходили слухи, что из-за экономического кризиса государство начнет изымать накопления россиян из банков, и граждане потянулись в финансовые учреждения за своими деньгами. Например, в апреле одних только долларов забрали на 1,1 миллиарда, говорится в материалах Центробанка.

Но, как мы все заметили, государство ничьи вклады не изъяло: нет такого закона. А вот право собственности прописано в Конституции Российской Федерации. Поэтому отказываться от использования банковских продуктов, в том числе карточек, из-за опасений, что государство заберет ваши деньги из-за экономических проблем, не стоит.

Не стоит отказываться от безнала еще и потому, что за покупки, оплаченные карточкой, банки начисляют кешбэк — возвращают часть суммы, потраченной в магазине (обычно 1-3%, но бывает, что и все 30%). Это могут быть настоящие рубли, авиамили или бонусы, которые можно обменять на скидку у партнеров финансовой организации, выпустившей карту. Проще говоря, используя безнал, можно еще и заработать.

Кроме того, с банковской картой не надо носить с собой туго набитый купюрами кошелек, не надо считать сдачу, зато удобно считать свои расходы: информация обо всех покупках доступна в мобильном банковском приложении. И самое важное — при оплате карточкой опасность получить фальшивую банкноту сведена к нулю. Напомним, что гражданин, обнаруживший подделку, не может расплатиться ей, в противном случае можно стать фигурантом уголовного дела. Гражданин обязан сдать купюру на экспертизу, и, если она подтвердит, что банкнота липовая, никакой компенсации он не получит.

С другой стороны, по статистике, у одного трудоспособного россиянина почти три карты: одна основная, а другие — «на всякий случай». Учитывая, что годовое обслуживание карточки в среднем стоит 500-1000 рублей, выходит, что за две карты, оформленные «на всякий случай», их владелец платит 1000-2000 рублей в год. Добавьте к этому плату за смс-информирование, в среднем она составляет 59 рублей, и сумма расходов увеличится до 2416-3416 рублей в год (59 рублей умножаем на 12 месяцев, получаем 708 рублей, и эту сумму умножаем на два, получаем расходы в 1416 рублей за смс-уведомления по двум картам). При таком раскладе от карточки (или карточек), которой вы не пользуетесь, конечно, лучше отказаться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество