Примерное время чтения: 6 минут
1191

Ставки снижены. Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Почти месяц назад Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 14%. Это снижение стало вторым за апрель — в начале месяца регулятор внепланово опустил ставку до 17%. Коммерческие банки начали снижать проценты по ипотеке, но для заемщиков они все еще некомфортны, признают опрошенные АиФ.ru эксперты. По нашей просьбе они рассказали, стоит ли сейчас брать жилищный кредит.

Александр Патешман, независимый финансовый советник:

«В мае правительство повысило лимит по льготной ипотеке до 30 миллионов рублей и до 15 миллионов — по семейной. Программа актуальна до конца года. Сейчас получить ипотеку можно по сниженной ставке 9% на покупку недвижимости в новостройке или на строительство собственного дома. Это хорошие условия, несмотря на инфляцию и нестабильную геополитическую ситуацию.

Также льготную ипотеку сейчас можно комбинировать с другими ипотечными программами, что расширяет возможности заемщика.

Если вы планировали взять ипотеку в этом году и подходите под условия льготной программы, у вас есть деньги на первоначальный взнос и стабильная работа, то тянуть не стоит, пока есть возможность воспользоваться максимально низкой ставкой. Несмотря на то, что сейчас рынок недвижимости немного просел, через пару месяцев недвижимость снова начнет расти в цене».

Ярослав Баджурак, коммерческий директор финансового маркетплейса:

«Ключевая ставка ЦБ и ипотечные проценты банков снижаются второй месяц. Однако я бы рекомендовал подождать с ипотекой, и даже с льготной. Причин сразу несколько. По всем прогнозам, ключевая ставка еще будет снижаться. 

Нельзя исключать, что для стимулирования спроса процент по льготной госпрограмме также будет уменьшен. Вспомним, еще в феврале она была 7%. Этот уровень процентов позволял людям меньше переплачивать. Апрельские 12% по госпрограмме и майские 9% обрушили количество сделок почти на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные БКИ «Эквифакс».

Тысячи людей, поспешившие с ипотекой под 12%, сейчас не могут рефинансировать ее под 9%. Нет никаких гарантий, что при понижении ставки в дальнейшем льготники смогут перекредитоваться и не переплачивать за взятый ранее кредит. В таком сценарии на крупных суммах ипотеки переплата будет весьма внушительной — несколько десятков тысяч в месяц и миллионы за весь срок пользования кредитом. Наши расчеты показывают итоговую переплату больше, чем на 36%: Например, для ипотеки в 12 миллионов рублей ежемесячный платеж по ставке 9% составляет 96555 рублей. Ежемесячный платеж по ставке 7% — 79836 рублей. 

По ипотеке в 12 миллионов рублей разница ставки в 2% приводит за 30 лет (срок кредита) к переплате в деньгах в сумме — 6,1 млн рублей. Пару лет назад за такие деньги можно было купить приличную квартиру в регионе или однушку в Москве.

Еще одно препятствие ипотеки — заоблачные цены на жилье. У людей не хватает доходов, чтобы купить в ипотеку даже однокомнатную квартиру в столице и городах-миллионниках. Совместные программы застройщиков и банков по субсидированию ставки до 1% и ниже не решают проблему. До тех пор, пока цены на квадратные метры не начнут падать, люди не возобновят покупки. Значит, рынок в целом будет проседать по отношению к прошлогодним объемам. Стоит отметить, что в мае риелторы уже фиксируют незначительное снижение цен благодаря выросшим темпам ввода жилья. 

Опасения людей по поводу безработицы и тревоги из-за снижающихся доходов — это также весомые факторы сдерживания ипотеки. Далеко немногие рискнут оказаться пусть даже с льготной ипотекой, но без работы. Пока в экономике страны не появятся признаки стабилизации, эти нематериальные факторы будут влиять на ипотечный спрос и количество сделок«.

Марина Лашкевич, ведущий эксперт сервиса по продаже недвижимости:

«Брать кредит стоит, если вы уверены в стабильности своего дохода, не работаете в иностранной компании из недружественной страны и имеете потребность в улучшении своих жилищных условий. Как инструмент инвестора, ипотеку я сейчас бы не рекомендовала — слишком нестабильна геополитическая ситуация.

Цены уже достигли пика, поэтому их повышение, равно как и рост ипотечных ставок, не ожидается».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

«Несмотря на снижение ставок по обычным ипотечным программам, проценты сейчас все равно остаются очень высокими. Обслуживать такие дорогие кредиты большинство заемщиков не сможет.

С учетом экономической ситуации повышается вероятность снижения доходов у людей. Подписывать 15-20-летний договор с банками в таких условиях не имеет смысла.

Кроме того, нужно помнить, что если заемщик не сможет обслуживать долг, то банк имеет право продать ипотечную квартиру, чтобы вернуть свои деньги. Так может произойти даже в том случае, когда эта недвижимость является единственным жильем должника».

Владимир Щекин, совладелец девелоперской компании:

«Если у вас есть первоначальный взнос и потребность в новом жилье, лучше покупку жилья в кредит не откладывать. До конца года не приходится ожидать сокращения рыночных ставок до уровня 2021 года. К тому же, если вы собираетесь купить новостройку, то можно рассчитывать на ставку 9% годовых в рамках программы субсидирования, а также на 6% по семейной ипотеке. В текущих условиях это очень выгодные предложения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах