Примерное время чтения: 4 минуты
1309

Счет за счет. За какие неочевидные услуги банк может брать комиссию?

В каждом банке свои правила, которые финансовое учреждение прописывает в договоре, будь то договор на кредит, вклад или дебетовую карточку. Бывает, что, помимо полной стоимости кредита или ставки по вкладу, в договор закрадываются комиссии за не самые очевидные услуги. 

«В договоре с кредитной организацией может быть прописано право банка произвольно менять некоторые условия обслуживания, в том числе в части, касающейся уплаты комиссии», — говорит адвокат Александр Бабичев.

Какие неочевидные комиссии может взимать банк, рассказывает АиФ. ru.

Снятие наличных в «родных» банкоматах

Принято считать, что банки не взимают комиссию, когда снимаешь деньги в так называемых «родных» банкоматах. Это не совсем так. Во-первых, редкая финансовая организация не возьмет плату за снятие наличных с кредитной карты (еще и льготный период обнулит). Размер комиссии зависит от банка — в одних учреждениях это процент (как правило, 1-5%) от суммы, в других  фиксированная сумма (200-400 рублей).

Во-вторых, бывает, что банки взимают комиссию за снятие наличных в «родном» банкомате, но в другом регионе. И совершенно точно придется заплатить за снятие денег в «родном» банкомате, расположенном в другой стране. Более того, платежная система может удержать дополнительную плату за конверсию из валюты счета в валюту расчетов, предупреждает Бабичев.

Комиссия за превышение лимита

Обычно банки устанавливают лимиты на снятие наличных и переводы. Это, по словам адвоката Шона Бетрозова, связано с законом о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму.

«Если превысить суточный или месячный лимит, банк имеет право списать установленную в договоре комиссию, однако обязан уведомить об этом», — отмечает эксперт.

Комиссия за перевод

Кстати, о комиссиях за переводы. Некоторые банки позволяют своим клиентам переводить деньги без комиссии на карты других банков и даже в другие государства. Уловка здесь в том, что на такие переводы без комиссии тоже установлен лимит, причем не очень большой. Когда лимит исчерпается, финансовая организация может начать взимать плату.

Комиссия за счет

Москвичка Ольга Р. в почтовом ящике обнаружила письмо от своего банка о введении комиссии за обслуживание накопительных и активных счетов и карт — почти 200 рублей в месяц, при условии, если счет не активен в течение 365 дней. Несколько лет назад на работе Ольге выдали карту этого банка в качестве зарплатной, а позже она оформила там кредитку. Потом девушка уволилась, карточками пользоваться перестала — на новой работе другой зарплатный банк, дохода на жизнь хватает, так что необходимость кредитки отпала. Теперь наша читательница поедет в офис финансовой организации — закрывать карты. 

Некоторые банки взимают плату за обслуживание счета, привязанного к депозиту (распространенная практика для вкладов в евро). Да, за то, что хранишь деньги в банке (которые банк инвестирует или выдает в качестве кредита), ты еще и платишь. Но обычно комиссия начисляется по вкладам, срок действия которых истек. 

«Подписывая договор, вкладчик соглашается со всеми условиями, которые ему предлагает банк, в том числе и с условиями взимания комиссии за обслуживание. Нередко бывают случаи, когда клиент обращается за снятием средств, а на его счету денег не оказывается, потому что банк списал их за обслуживание. Если не обращаться за вкладом долгое время, можно потерять кругленькую сумму», — делится адвокат Светлана Бурцева.

Когда комиссия незаконна?

Незаконной считается комиссия за банковские операции, которые являются неотъемлемой частью основной услуги, для получения банком дополнительной выгоды. Это, в частности, комиссии за рассмотрение заявки на выдачу кредита, его предоставление, перечисление средств на счет заемщика, открытие и ведение ссудного счета. А вот комиссии за переводы законны, главное, чтобы их условия были прописаны в договоре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах