2438

Самоэкономия. На что мы стали тратить меньше денег, пока сидим дома?

Из-за падения цен на нефть и режима самоизоляции во втором квартале этого года национальная экономика может упасть на 18%, допускают в Институте исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ». А реальные располагаемые доходы россиян (или РРД, доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции, — прим. ред.) могут сократиться на 17,5%. По итогам года РРД могут рухнуть на 6,5%, это максимальное значение за последние шесть лет. 

Работодатели урезают зарплаты, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска или вовсе увольняют. По разным оценкам, уровень безработицы в 2020 году может подскочить на 10%. Граждане переходят в режим экономии, и помогает им, как ни странно, режим самоизоляции: заведения и непродовольственные магазины сейчас закрыты, да и в передвижениях соотечественники ограничены. 

На примере условного москвича-офисного служащего АиФ.ru показывает, сколько денег можно сэкономить за время самоизоляции.

Проездной 

Месячный билет на проезд в столичном метро и на общественном транспорте без лимита поездок стоит 2170 рублей. Тот, кто работает на удаленке с марта, на проездном сэкономит еще больше. 

Парковка

Большинство офисных и бизнес-центров находятся в центре Москвы, а там парковка платная. Тариф зависит от района, но минимум 80 рублей в час. Его и возьмем для нашего расчета. При предусмотренной законом продолжительности рабочего дня в 9 часов выходит 720 рублей за парковку в день, или 15 840 рублей в месяц (при 22 рабочих днях). 

Москвичи, предпочитающие добираться до работы на личном автомобиле, на самоизоляции экономят в разы больше, чем горожане, пользующиеся общественным транспортом. 

Кофе по утрам

Стакан кофе в среднем стоит 100-150 рублей. Вроде бы ерунда, особенно для тех, кто хочет проснуться и не выглядеть овощем на утреннем совещании. Теперь горожане сами варят кофе и экономят 2200-3300 рублей.

Ланчи

Помимо кофе по утрам, есть у офисных служащих еще одна традиция: походы на обед. Бизнес-ланч в столичных кафе и ресторанах в среднем стоит 350-450 рублей. Умножаем на число будних дней в апреле (22), которые, если бы не режим самоизоляции, были бы рабочими, и получаем 7700-9900 рублей. Именно столько сэкономят в апреле работники, сидящие на карантине или на удаленке. 

Бары

По данным городского информационного сервиса, пару лет назад средний чек в ресторанах в российских городах-миллионниках составлял 1259 рублей. В Москве он больше: 1569 рублей. Учитывая прошедшее время и темпы роста потребительских цен, округлим эту сумму до 2000 рублей.

Кафе, бары, рестораны на время нерабочего периода закрыты. Москвичи, которые проводили каждую пятницу в увеселительном заведении, в апреле сэкономят минимум 8000 рублей. 

Маникюр и стрижки

Закрыты на время нерабочего периода и парикмахерские, салоны красоты, барбершопы. При средней стоимости стрижки в 2000 рублей и маникюра в 1200 рублей в апреле среднестатистический москвич (москвичка) сэкономит 3200 рублей. И это только на минимальных салонных услугах!

Такси 

В российских городах услугами такси пользуются две трети жителей, таковы данные социологов. За последние два года треть граждан стали ездить на такси чаще. Раз в неделю услугами машин с «шашечками» пользуются 20% соотечественников, каждый день — 5%. Кто-то даже на такси ездит с работы и обратно.

Теперь передвигаться на такси по Москве можно только с цифровым пропуском, разрешающим поездку.

Средний чек за поездку у большинства пассажиров составляет 223 рубля. Если представить, что наш условный москвич брал такси утром до работы и вечером — домой, то он тратил 446 рублей в день, или 9 812 рублей в месяц.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество