aif.ru counter
8395

Работают за спасибо. Кто из наших политиков отказался от зарплаты?

Американский лидер Дональд Трамп отказался от президентской зарплаты. «Я никогда не давал комментариев по этому поводу, но ответ — нет. Думаю, по закону мне придется принять 1 доллар, поэтому я буду получать один доллар в год», — рассказал он в интервью телеканалу CBS. 

Оказывается, Трамп даже не знает размер президентской зарплаты. Журналистка подсказала ему, что жалованье составляет 400 тысяч долларов в год. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов. 

Трамп не единственный президент США, отказавшийся от зарплаты. До него это делали Джон Кеннеди и Герберт Гувер. И вообще это распространенная мировая практика. Российские политики не исключение. Рассказываем, кто из наших мэров и губернаторов отказывался от жалованья. 

Мэр Воронежа Геннадий Чернушкин

В марте 2013 года бизнесмен Геннадий Чернушкин был назначен исполняющим обязанности мэра Воронежа. Практически сразу он отказался от использования служебного автомобиля и от бОльшей части жалованья. Чернушкин сохранил только базовую часть зарплаты — 8100 рублей. Остальные деньги (сколько — не уточняется) были направлены на развитие военно-патриотического воспитания воронежцев. 

Через четыре месяца после назначения ИО мэра, Чернушкин ушел в отставку по собственному желанию. 

Мэр Саянска Олег Боровской 

Отказ от части зарплаты — предвыборное обещание бизнесмена Олега Боровского. В сентябре 2014 года он одержал победу на выборах мэра в городе Саянске, что в Иркутской области. В 2014 году политик отказался от части жалованья — из положенных 140 тысяч рублей политик на протяжении пяти лет перечислял 110 тысяч рублей в фонд помощи одаренным детям, молодым спортсменам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 

«Мы с женой создали фонд "Забота". Туда и деньги идут. До того, как стать мэром, я занимался бизнесом. Производил и мебель, и колбасу, и пиво, и пекарня была. Потом строительные дела. И сейчас супруга бизнесом занимается. У нас доход хороший и без моей зарплаты. А малоимущим помогать надо», — говорил Боровской в интервью «Комсомольской правде».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев

В 2013 году от губернаторской зарплаты отказался тогдашний глава Тульской области Владимир Груздев. На тот момент его жалованье составляло 48,1 тысяч рублей в месяц, или 570 тысяч рублей в год. Все эти деньги перечислялись на благотворительность — инвалидам в региональный фонд возрождения культурного наследия. 

570 тысяч рублей, судя по всему, для Груздева сумма незначительная. За год (2011-й) он зарабатывал по 3,7 млрд рублей. 

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья Галуст Ахоян 

«Просто не хочу», — так в 2013 году прокомментировал отказ от государственного жалованья председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья Галуст Ахоян. 

За два года до этого политик попал в рейтинг ста самых богатых чиновников России. Правда, размер депутатской зарплаты Ахояна так и не был раскрыт. Зато, отказавшись от зарплаты, госслужащий получил право не публиковать данные о своих доходах. 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 

Одни политики отказываются от зарплаты на пять лет, другие — на год. В 2016 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на месяц отказался от государственного жалованья. Тогда глава региона призвал коллег экономить бюджетные деньги и последовать его примеру.

«В трудных условиях мы обязаны экономить на себе в пользу Ставропольского края. Должно быть сэкономлено 10% фонда заработной платы краевых органов власти», — цитирует Владимирова «Блокнот-Ставрополь».

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко от зарплаты в 374,8 тысяч рублей (до налогов) отказаться не смог. Отказался он только от ее индексации. Согласно проекту бюджета на будущий год, жалованье Кожемяко должно было увеличиться в полтора раза — до 604 тысяч рублей в месяц. 

«Олег Кожемяко принял решение об отказе от расчетных доплат и сохранении расходов на содержание губернатора Приморского края на прежнем уровне, несмотря на предусмотренную законодательством индексацию заработной платы для работников бюджетной сферы региона», — цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы. 

Кстати, жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко входит в топ-25 самых богатых женщин России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 180 миллионов долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество