Примерное время чтения: 13 минут
4829

Помогают ли приложения по учёту расходов экономить деньги? Эксперимент АиФ

Реальные доходы россиян падают вот уже 22 месяца подряд. С каждым месяцем объём падения увеличивается: в июне оно составляло 4,7%, в июле — 7%, а в августе Минэкономразвития зафиксировало снижение показателя на 8,3% (в годовом выражении). Это падение стало максимальным со времен кризисного 2009 года. 

В условиях, когда доходы падают, а цены, напротив, растут, приходится экономить. Самый простой способ — вести учет своих расходов. Благо сейчас существует огромное количество возможностей это делать: по старинке записывать траты в блокнот, завести файл в Excel или установить специальное приложение на смартфон. Последний способ и выбрала редакция АиФ.ru. На протяжении месяца (а кто-то и дольше) мы тестировали популярные и бесплатные (ведь наша цель — экономия, а какая может быть экономия с лишними расходами?) приложения для гаджетов на iOS и Android. Рассказываем, что из этого получилось.

Budgets 

Елена Яковлева, редактор направления «Культура»: Признаюсь, к редакционному заданию испытать на себе мобильное приложение по контролю расходов я отнеслась с большим энтузиазмом. Едва завершившийся ремонт в квартире и практически неконтролируемые траты на гвозди, шторы, мыльницы и прочие маленькие вещицы давно к этому располагали. Я надеялась, что по результатам одного месяца смогу изучить основные источники расходов, а также ликвидировать необязательные траты, но как только установила приложение Budgets, мой энтузиазм поугас. С первых же минут я невзлюбила эту программу за неприглядный дизайн (более подходящий для заставки игры «Кто хочет стать миллионером?»), за сложность в использовании (интуитивно понять, как она работает, не получилось, пришлось обратиться к инструкции) и за дополнительные платные функции (платить за приложение, которое должно помочь сэкономить, на мой взгляд — полный абсурд).

Даже после месяца близкого общения с Budgets я не смирилась с его недостатками, а подведение итогов и вовсе оказалось не очень информативным. В статью «расходы» я вносила траты, которые совершаю лично, однако большую часть продуктов и прочих вещей для дома покупает мой муж. Чтобы результаты были объективными, каждому члену семьи стоит пользоваться приложением, а его создателям как-то объединять итоги пользователей, иначе получится, как у меня: якобы более 23% бюджета я трачу на походы в кино и театр, что не соответствует реальности.

Как мне показалось, это приложение рассчитано на уже обременённых опытом экономии людей, так как перед началом использования оно требует ввести планируемый бюджет на продукты, машину, бытовые расходы, обеды и т.п., а уже после начинает следить за фактическим выполнением плана. Возможно, это действительно полезно и эффективно, но так как я точно не знала, сколько трачу денег на каждый из этих пунктов, то поставила очень приблизительные цифры и, соответственно, их процентное выполнение мне ни о чём не говорило.

Из плюсов: отчёты о потраченных деньгах можно посмотреть в формате графиков, таблиц и круговых диаграмм, что наглядно демонстрирует объём расходов и стимулирует тратить как можно меньше. 

Результат: с удовольствием удалю это приложение, и перед тем, как установить другую программу по контролю расходов, внимательно изучу отзывы пользователей.

Приложение Budgets - расходы.
Приложение Budgets расходы

CoinKeeper

Ольга Фролова, бильд-редактор: Я люблю хороший дизайн и крутые идеи. Поэтому, когда я искала приложение по учёту личных финансов, выбирать почти не пришлось: в CoinKeeper меня подкупил симпатичный и интуитивный интерфейс, отличающийся от других программ. 

На главном экране приложения вы видите весь ваш бюджет — доходы, расходы, баланс по счетам и цели — разбитый на категории. Все категории выполнены в виде иконок-монеток, перемещения денег совершаются путём перетаскивания монеток из одной в другую. Удобно, что названия категорий уже подобраны (но можно придумать свои), и для каждой можно выбрать соответствующую пиктограмму. Для каждой статьи расходов программа предлагает вначале указать, сколько вы планируете тратить в месяц. В дальнейшем цвет иконки — зелёный, жёлтый или предательски красный — расскажет вам о том, насколько текущие расходы соответствуют запланированным. 

Всего в базовой бесплатной версии доступно 10 категорий расходов. Если вам нужно больше, придётся купить премиум-версию (1 месяц за 149 рублей, 1 год за 379 или навсегда за 999). Мне показалось это оправданным, поскольку помимо неограниченного количества категорий добавляется ещё несколько полезных функций: единый доступ со всех устройств, совместное управление семейным бюджетом, расширенные отчёты, а также учёт долгов с напоминанием о дате возврата.

Вначале мне было неудобно вносить расходы каждый день. Но для забывчивых предусмотрена специальная опция: в любой момент можно указать текущее количество средств на счетах, и потерянные расходы заносятся в категорию «не помню».

Я использовала приложение почти год. Статистика за первый месяц стала для меня настоящим откровением: так, я увидела, что трачу на еду в 4 раза больше, чем предполагала, и что ежедневный кофе с собой не только вреден, но и дорог. Основным плюсом и одновременно самым раздражающим фактором для меня стала бескомпромиссная наглядность программы: всегда можно было сверить желаемое и действительное. Благодаря приложению я смогла реалистично планировать свои траты, и ситуаций, когда за неделю до зарплаты внезапно закончились деньги, стало гораздо меньше. 

«Где деньги!» 

Анастасия Пономарева, редактор направления «Досуг»: Приложение расстроило меня ещё в момент первого запуска: требуется последнее обновление операционной системы, которое, насколько я знаю, не поддерживается третьими и четвёртыми Iphone. Бесплатно предоставляется весьма ограниченное число опций, в пакет «Премиум» убрали даже учёт доходов. Интерфейс не понятен интуитивно, приложение постоянно «вылетает».

Вердикт: несмотря на рейтинг приложения, за 749 рублей можно подобрать для себя и более удобное средство контроля денежных средств. 

iMoneyKontrol

Степан Чаушьян, редактор направления «Спорт»: Единственным достоинством программы iMoneyKontrol можно назвать её бесплатность. На самом деле, требовать деньги за такой сервис было бы настоящим преступлением. Единственная услуга, которую предоставляет программа — подсчёт ваших доходов и расходов и подведение ежемесячного итога в виде диаграммы. Может показаться, что этим и должна заниматься программа: чего от неё ещё требовать? Этот аргумент мог быть актуален несколько лет назад. Теперь же от подобных программ мы ждём большего, чем просто подсчёта общей суммы полученных и потраченных денег.

Приложение iMoneyControl
Приложение iMoneyKontrol

Как минимум мы хотим иметь возможность распределить свои расходы по категориям, чтобы видеть, на какую группу товаров или услуг мы тратим больше, чем необходимо. Нам нужна возможность не только сравнить всю сумму, потраченную в этом месяце, с предыдущими показателями, но и понять, как менялись наши траты, скажем, на еду, или на ЖКХ. iMoneyKontrol такой возможности предоставить не может. Не говоря уже о «сыром» дизайне приложения и кривом «компьютерном» переводе не только описания к программе, но и всех ее «внутренностей».

Существует еще и Pro-версия, за которую предлагается выложить более трёхсот рублей. Однако, даже в описании о дополнительных функциях по сравнению с бесплатной версией, за исключением отключения рекламы, не сказано ни слова.

Приложение iMoneyKontrol - расходы
Приложение iMoneyKontrol расходы

«Деньги Ок»

Надежда Башарина, продюсер: Я пользовалась бесплатным приложением «Деньги Ок». В нём очень простой интерфейс. Оно не подойдёт для того, чтобы просчитывать сложные бухгалтерские операции. Это приложение для людей, которым нужно легко и быстро вести учёт ежедневных затрат. Чтобы изучить юзабилити приложения, требуется совсем немного времени, с ним легко разберётся ребёнок или пенсионер. И для использования не требуется регистрация и доступ к интернету. 

В категории «мои деньги» вводится определённая сумма, которой вы обладаете (она может пополняться в графе «доходы»). Затем вводится потраченная сумма, и в один клик обозначается, на что именно трата ушла. Стандартных категорий девять: продукты, обеды, одежда, спорт, машина, дом, отдых, мобильный и интернет. Но если пролистнуть вправо, откроется меню «Все статьи». Здесь есть возможность добавить собственный вид расходов и выбрать картинку для него. Кроме того, в приложении есть функция синхронизации с другими айфонами, что удобно для контроля семейного бюджета. Вручную можно настроить тип счёта (наличные или карта).

 

Более «навороченная» PRO-версия приложения стоит 299 рублей. С ней доступны все графики, отчёты и виджет. Там же есть возможность устанавливать лимит расходов.

Минусы:

— не привязывается к банковским картам, Webmoney и пр.

— нет функции планирования бюджета

— нет возможности контролировать долги

Приложение Деньги Ок - расходы.
Приложение «Деньги Ок» — расходы

«Мои финансы»

Елена Трегубова, редактор направления «Экономика»: Краткость, бесспорно, сестра таланта, но только не в случае с приложением «Мои финансы». В отличие от программ, которые достались моим коллегам, «Мои финансы» не имеет яркого дизайна, картинок, отчётов. При всей своей простоте и лаконичности, приложение совершенно не интуитивное. Понять, куда здесь вписывать расходы, получилось не сразу.

Теперь о функционале. Есть категории покупок (продукты, ЖКУ, транспорт и т.д.), баланс вводится вручную. Удивило, что в приложении уделено особое внимание счетам. При вводе имеющейся у пользователя суммы предлагается выбрать тип денег: наличные, банковский счет, кредитная карта, инвестиционный счет или цифровые деньги, а вот задумка самих видов расходов (ради чего, собственно, и устанавливалось приложение) выглядит «сырой».

 

Траты выстраиваются в столбик в хронологическом порядке (непонятно, зачем нужны категории), соответственно, нет наглядности, какие траты съедают больше денег — расходы на маникюр и на ЖКУ у меня соседствуют. С тем же успехом я могла бы записывать свои покупки в блокнот.

Я давно стараюсь ответственнее относиться к своим финансам: заранее планирую крупные покупки, пытаюсь экономить, не влезаю в долги. Когда я начала анализировать свои расходы, для меня стало откровением, сколько я трачу денег на разные мелочи. Например, на наполнитель для кошачьего туалета. Его я заменила более дешёвым, разницы кошка не заметила, а я теперь экономлю 500-700 рублей в месяц. Если бы приложение «Мои финансы» попало мне в руки в самом начале пути экономии, я наверняка забросила бы эту идею и свернула на дорожку расточителей. 

Приложение Мои финансы - так выглядят расходы.
Приложение «Мои финансы» — так выглядят расходы

Vizi бюджет PRO

Мария Тихменева, редактор направления «Кухня»: Я пользуюсь приложением Vizi бюджет для Android около двух лет. Приложение было достаточно удобным в бесплатной версии, через пару месяцев я купила продвинутую. При выборе главным удобством этого приложения показалась возможность добавлять категории расходов. В других бесплатных приложениях либо было мало категорий, либо они не добавлялись. И с их помощью невозможно было охватить мои расходы так, чтобы было потом понятно, куда ушли деньги. Здесь также можно в каждой категории добавлять подкатегории. Но с этой возможностью я запуталась и пользоваться ей не стала. Ещё удобно, что в версии PRO можно синхронизировать приложения на нескольких устройствах. Нравится, что можно сделать отчет по категориям: я могу видеть, сколько трачу, например, на продукты или на проезд, и понимать, будут ли расходы больше или меньше в зависимости от времени года. 

Открытием для меня было, что летом, оказывается, мои расходы возрастают, хотя раньше я думала, что летом денег должно уходить меньше. Но приложение показало, что это ошибка, и в летние месяцы расходы возрастают за счёт того, что к ним добавляются траты на дачу, больше бензина, больше встреч с друзьями и так далее.

Не могу сказать, что благодаря приложению я стала лучше контролировать свои расходы, нашла чёрные дыры в бюджете и смогла экономить, вовсе нет. Но я не отказываюсь от него, потому что теперь у меня получается не влезать в «неприкосновенный запас». То есть я в него, конечно, периодически залезаю, но теперь точно знаю, насколько глубоко. И просто в следующем месяце докладываю потраченную сумму в заначку. Раньше я часто не осознавала, что уже начала тратить деньги, которые отложила.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах