Примерное время чтения: 3 минуты
3374

Почему у продавца квартиры обязательно нужно запрашивать кредитную историю?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

В прошлом году, по данным Федресурса, 192,8 тысячи россиян получили статус банкрота. Это на 62% больше, чем годом ранее. С 2015 года, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, несостоятельными признаны более 475 тысяч соотечественников. 

При этом долги гражданина-банкрота не сгорают: все его активы (за исключением единственного жилья, да и то в судебной практике уже есть случай, когда у банкрота забрали и единственное жилье — пятикомнатную квартиру) реализуются в счет погашения долговых обязательств. 

В 2015 году Павел Захаров купил квартиру за 140 миллионов рублей в элитном районе Москвы. Через несколько лет за квартирой пришли кредиторы... бывшего владельца жилья. Он оказался банкротом, и его кредиторы решили через суд забрать недвижимость. У них это получилось: договор купли-продажи был расторгнут, Павел Захаров остался без квартиры и без денег.

Когда гражданин уже не в состоянии обслуживать кредит, банк дает некоторое время (обычно от трех до шести месяцев), в течение которого должник должен найти деньги для погашения задолженности. Если деньги не найдены, банк выставляет требование и подает иск в суд. В это время должник может совершать сделки, в том числе продавать недвижимость, рассказывает юрист по банкротству граждан Анастасия Губа

«Но в итоге должнику все равно придется подать на банкротство, так как долг может быть так и не погашен и могут появиться другие кредиторы», — объясняет она. 

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными. По словам адвоката Ирины Калининой, срок оспаривания таких сделок — три года с момента введения в отношении должника процедуры банкротства. 

Именно поэтому проверять на предмет долгов нужно и бывших собственников квартиры. 

«Также применяется правило статьи 200 Гражданского кодекса РФ с того момента, когда конкурсный управляющий узнал о сделке. Зачастую новых собственников квартир даже не привлекают в судебный спор, когда оспаривают сделку предыдущих собственников», — указывает адвокат. 

Как еще проверить продавца квартиры?

Чтобы предостеречь себя при покупке квартиры у возможного должника и в дальнейшем не остаться без денег и квартиры, необходимо проверить продавца и узнать, не были ли возбуждены в отношении него судебные дела. Как говорит Губа, сделать это можно на сайтах судов по месту регистрации собственника. Также следует проверить уже присужденные долги на сайте судебных приставов, просто введя фамилию, имя, отчество, регион проживания и дату рождения. 

«Еще можно посмотреть информацию непосредственно на сайте арбитражного суда в картотеке арбитражных дел, там вы увидите, возбуждено в настоящее время в отношении продавца дело о банкротстве или нет. Дела о банкротстве можно проверить и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В нем содержатся сведения о физических лицах и организациях, которые признаны банкротами или находятся в процессе дела о банкротстве», — подсказывает юрист. 

По ее словам, если этого не сделать, а продавец окажется хроническим должником, при оспаривании сделки в процедуре банкротства вас могут признать недобросовестным, поскольку перед оформлением вы не проверили продавца на все возможные долги.

Источники информации:

https://old.bankrot.fedresurs.ru/?attempt=2

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах