Примерное время чтения: 2 минуты
2862

Почему работающие пенсионеры всё чаще увольняются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Раскол за поведение. Запад и весь остальной мир теперь на разных орбитах 01/03/2023

По данным Социального фонда, в России работающих пенсионеров за 2022 г. стало на 600 тыс. меньше, чем в 2021-м.

Эти люди не умерли – они уволились. Хотя многие из них, имея колоссальный опыт, готовы трудиться и дальше, приносить пользу стране. Почему же они уходят?

Наталья М., филолог, Красноярский край

В отличие от неработающих пенсионеров пенсию работающим государство не индексирует, объясняя это тем, что в бюджете на это не хватит денег, а работающие и так получают зарплату, вот пусть и обеспечивают себя сами. Но разве это справедливо?

Мне повезло: запрыгнула в последний вагон перед пенсионной реформой и в 55 лет оформила пенсию. За 37 лет трудового стажа она составила 18 тыс. руб. У подруги с аналогичным стажем работы – вообще 12 тыс. И как выжить на эти деньги в Сибири, где «коммуналка» съедает треть, а то и половину дохода?

За те пять лет, что проработала, уже будучи пенсионеркой, ежемесячно я недополучала 9 тыс. руб. – так как индексация пенсии мне не положена. За год «набежало» 108 тыс. Согласитесь, сумма ощутимая. И таких, как я, много.

Чтобы всё же получить то, что причитается, люди вынуждены увольняться, чтобы им пересчитали пенсию, а потом снова устраиваться на работу. Схема законная, и, честно признаюсь, я тоже ею воспользовалась. И вернулась назад, так как работодатель был во мне заинтересован. Но вопрос, зачем нужно было пускаться на такие хитрости, чтобы получить недоплаченное, меня не покидает. Ведь за 40 с лишним лет я честно заработала свои деньги. Да и будучи на пенсии и продолжая трудиться, плачу налоги.

Или другой пример: род­ственница работает на Севере в сельской школе. Молодёжь туда не едет, поэтому ситуацию спасают педагоги-пенсионеры. Так вот, накануне учебного года из школы уволились сразу несколько человек – всё по той же причине: им, работающим пенсионерам, не индексируют пенсию. И детей учить стало некому.

Похожая ситуация сложилась и с выплатами одиноким матерям. Сегодня крепкие семьи распадаются только для того, чтобы мать могла получать более высокое пособие на ребёнка. Это же ненормально! Зачем заставлять людей хитрить? Зачем создавать дополнительные проблемы работодателям, которым и так сейчас непросто? Зачем, в конце концов, толкать граждан на обман собственного государства? Не проще ли один раз отладить систему социальных выплат?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах