Примерное время чтения: 3 минуты
1937

Почему не стоит брать кредит на отпуск?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В прошлом году из-за закрытых границ и падения доходов многие россияне не уходили в отпуск. В этом году соотечественники собираются в отпуск во что бы то ни стало, даже несмотря на то, что их доходы не выросли (в отличие от стоимости путевок, авиабилетов и иностранной валюты). Как пишут «Известия», граждане начали брать кредиты на отпуск. 

Некоторые банки фиксируют рост спроса на кредиты в 160%, а средний размер займа на начало лета оценивается в 700-800 тысяч рублей. Четверть от этой суммы граждане планируют потратить на путешествия.

40% клиентов микрофинансовых организаций проведут отпуск в России, 5% — поедут за границу. Что примечательно, у 45% заемщиков нет денег даже на поездку в другой город к родственникам или друзьям.

Две с лишним трети соотечественников готовы потратить на отпуск не более 60 тысяч рублей. Средняя сумма заявки на кредит оценивается в 14-20 тысяч рублей.

Два года назад наша читательница Лариса К. купила в кредит путевку в Турцию за 100 тысяч рублей. Немало денег женщина потратила на месте на сувениры и экскурсии. Долг банку женщина возвращала год, (переплатила 15 тысяч), в течение которого во всем себе отказывала: на работе сократили зарплату, обслуживать долг стало сложнее. В итоге настроение от путешествия в Турцию быстро улетучилось. Лучше бы никуда не ездила или выбрала бы тур подешевле, признается Лариса.

По словам координатора программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежды Герасименко, отпуск — это вложение в пассив, который не только себя не отрабатывает, но и требует дополнительных расходов в виде процентов по кредиту. «Попробуйте посчитать, во сколько обойдутся вам эти цели, накиньте около 20% от суммы на непредвиденные расходы и задайтесь вопросом: когда и при каких условиях вы сможете столько накопить? Определите из двух ту финансовую цель, которая покажется вам наиболее достижимой, но нацельтесь на то, чтобы последовательно реализовать обе», подсказывает эксперт.

В свою очередь, директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рекомендует задавать себе следующие вопросы перед тем, как взять любой кредит: 

  • Позволит ли кредит улучшить мое финансовое положение в будущем, решить мои действительно жизненно важные проблемы?
  • Смогу ли я сохранить привычный уровень жизни, обслуживая все свои кредиты?
  • Если я потеряю все свои источники дохода, смогу ли я обслуживать все свои кредиты в течение одного года минимум?
  • Полностью ли я разобрался в условиях кредитного договора? Понятны ли мне его условия?
  • Надежны ли источники средств, из которых я планирую выплачивать кредит?

Отрицательный ответ даже на один из них — повод повременить с кредитом, говорит эксперт. Она не советует оформлять заем, если выплаты по нему превышают 30-35% дохода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах