5229
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему кредиты в Европе дешевле, чем в России?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Средневзвешенная ставка по кредитам для простых россиян, по данным Центрального банка РФ, составляет 12,65% годовых. Для сравнения: пять лет назад ставки были в два с лишним раза выше — например, 27% годовых в июне 2015 года. Тогда же по интернету гуляли фотокарточки с рекламой российских финансовых организаций из Чехии или в Германии, где проценты по кредитам в разы ниже тех, что на тот момент предлагали банки в нашей стране. 

Хоть за последние годы кредиты в России подешевели, в Европе проценты по-прежнему ниже. Так, в Германии, средняя ставка по потребительском кредиту на срок до пяти лет составляет 4,8% годовых (от пяти лет — 7%), свидетельствуют данные Ассоциации банковских специалистов ФРГ. Почему же на Западе кредиты дешевле, чем у нас? Этот вопрос АиФ. ru задал старшему преподавателю кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Дмитрию Ферапонтову:

«В каждой стране есть Центральный банк, который устанавливает ключевую ставку, которая, грубо говоря, является „отправной точкой“ в стоимости денежных средств, предоставленных и абсорбируемых регулятором финансовому сектору. Проще говоря, под процент ключевой ставки регулятор кредитует финансовые организации.

В Европе и в США достаточно давно применяется политика околонулевых процентных ставок, за счет которых ключевая ставка регуляторов колеблется от 0% до 0,5% (реже 1% по некоторым видам операций Центрального банка). Таким образом, Центральный банк предоставляет или абсорбирует ликвидность в финансовом секторе под установленную ставку.

Европа и США уже не первый год борются с дефляцией, „вбрасывая“ в экономику дешевые деньги и делая невыгодными сбережения в виде депозитов (за счет таких же низких ставок по этим продуктам), которые, в свою очередь, должны пойти на финансирование реального сектора экономики и вложения в рынок ценных бумаг. 

Российский регулятор „борется“ с обратным процессом — инфляцией, то есть задача Банка России „не разгонять“ экономику за счет денежных пузырей, а в первую очередь сформировать стабильные инфляционные ожидания. Поэтому наша ключевая ставка гораздо выше, чем, например, в США, Европе или той же Японии (которая ведет борьбу с дефляцией и стагнацией экономикой уже даже не года, а десятилетия).

Таким образом, „стоимость“ банковских продуктов напрямую зависит именно от ставки, устанавливаемой регулятором: чем ниже ставка, тем дешевле этот продукт с точки зрения процентов. Данную тенденцию можно проследить по этапам снижения ключевой ставки Банка России, ведь еще в 2015 году можно было найти банковские депозиты под 12-15% годовых, а кредиты —  под 25-30%».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы