2751
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему бесплатное банкротство бесплатно не для всех?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

С прошлого года в нашей стране действует программа бесплатного личного банкротства через многофункциональные центры. Так государство планировало снизить нагрузку на арбитражные суды и упростить гражданам восстановление платежеспособности через процедуру банкротства.

Однако такой способ освободиться от долгов, как оказалось, подошел не всем россиянам. Из почти двух тысяч заявлений соотечественников, решивших воспользоваться правом на бесплатное банкротство, одобрение получили только 413, это 20% от общего количества поданных заявлений. Остальные заявления возвращены должникам.

В первой половине 2021 года МФЦ получили 4700 заявлений от граждан на внесудебное банкротство. Обратно должникам вернули более половины заявлений (2470). Многофункциональные центры запустили 2228 процедур. Всего же с сентября 2020 года многофункциональными центрами запущено 4032 процедуры внесудебного банкротства, из которых завершились только 1679. 

В сравнении с судебной процедурой банкротства, благодаря которой лишь за первое полугодие 2021 года было признано банкротами 88 тысяч россиян, внесудебное банкротство проигрывает по количеству успешно завершенных процедур. Почему так? Ведь внесудебное банкротство не только бесплатно, но и проходит в более короткий срок, чем судебное.

«На самом деле все упирается в жесткие ограничения по вступлению в процедуру внесудебного банкротства. Далеко не каждый должник может ей воспользоваться», — объясняет руководитель правового департамента «»Коллегии финансовых управляющих» Артем Шевелев.

К должнику, собирающемуся воспользоваться правом на бесплатное банкротство через МФЦ, предъявляются следующие требования:

  • размер долга не  менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей;
  • отсутствие имущества и финансовых возможностей для погашения долга;
  • прекращение судебными приставами исполнительных производств должника по причине невозможности взыскания.

Очевидно, что далеко не все должники подпадают под условия нового бесплатного механизма списания долгов, замечает эксперт.

Тогда в чем плюс бесплатного банкротства?

«Во-первых, не нужно оплачивать госпошлину и вносить на депозит вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей. Для должника данная процедура бесплатна, в отличие от судебной процедуры.

Во-вторых, банкротство через МФЦ оформляется шесть месяцев, тогда как судебная процедура банкротства может длиться до года», — отмечает Шевелев.

А в чем минусы бесплатного банкротства?

Если должник подпадает под все требования бесплатного банкротства, но вдруг получает в собственность имущество, например, по наследству, он обязан уведомить многофункциональный центр об этом в течение пяти дней. Внесудебное банкротство при этом прекращается. 

Если же должник откажется вступить в наследство, об этом все равно станет известно МФЦ, и ему откажут в дальнейшем банкротстве. 

Более того, поскольку будет подтвержден факт сокрытия имущества от кредиторов, судебная процедура банкротства в дальнейшем также не спасет недобросовестного должника. 

Как говорит Шевелев, внесудебное банкротство могут прекратить и кредиторы должника, направив соответствующее заявление в МФЦ при следующих обстоятельствах:

  • если должник не указал их в заявлении о своем банкротстве;
  • если должник занизил размер долга перед ними;
  • если обнаружат, что у должника есть имущество, о котором  он не заявлял.

«Не стоит думать, что кредиторы этого не узнают. Процедура внесудебного банкротства достаточно прозрачна, и все значимые действия и данные публикуются на общедоступном портале Федресурса (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). <...>

Кроме того, с помощью МФЦ спишутся только те долги, которые указаны в заявлении. Если вы не указали какой-нибудь кредит или заем, то он списан не будет», — предупреждает эксперт.

Кстати, повторно списать деньги через бесплатную процедуру банкротства должник сможет не ранее чем через десять лет, в отличие от судебной процедуры банкротства, при которой срок сокращается до пяти лет.

«Таким образом, наличие жестких ограничений по вступлению в процедуру внесудебного банкротства и большое количество минусов, способных затянуть время избавления от безнадежной задолженности, нивелирует все его плюсы.

На сегодняшний день наиболее простой для входа и более надежной является процедура судебного банкротства», — резюмирует Шевелев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах