Волгоград. За соцпомощью на «Порше Кайене»
С 1 августа в Волгограде в разы повышается стоимость социальных услуг. Теперь «сходить бабушке за хлебушком» будет стоить не 5 рублей, а 50! Пенсионеры и инвалиды в панике. Чем платить за необходимую помощь социальных работников, если коммуналка, продукты и медикаменты дорожают буквально каждый день, а пенсии индексируются в лучшем случае раз в квартал и то на 1–3%?
«Соцработник приходит к нам — готовит, убирает, стирает. Мы ему платим сразу наличными по квитанции за месяц. А недавно нам прислали извещение, что с 1 августа перечень услуг, которыми мы пользуемся, будет стоить уже не 1500 рублей, как раньше, а 5 тысяч! — рассказывает инвалид 2-й группы Владимир Раскин, — И всё потому, что депутаты решили, что некоторые из получателей социальных услуг приезжают за соцпомощью на „Порше Кайене“».
Владимир Раскин проживает вдвоём вместе с 92-летней матерью Галиной Жижиной, также инвалидом 2-й группы, которая является ветераном ВОВ и тружеником тыла. Никой люксовой иномарки, конечно, у них нет. Да и по своей маленькой квартире они передвигаются с трудом, с помощью костылей.
О том, что какие-то получатели социальных услуг приезжают за помощью на «Кайенах», несколько недель назад сообщили общественности региональные депутаты. Именно они заявили об этом как об одной из причин, чтобы пойти на столь непопулярные меры, как повышение тарифов.
«Когда у нас за пакетом бесплатного молока приезжают люди на «Порше Кайене», это есть, это существует. Вот эту систему нужно менять. И мы пытаемся её изменить, — призналась в ходе пресс-конференции одному из телеканалов депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина. — Здесь вот читаю интернет-издание одно. И пишут — да, есть услуги физиотерапевтические, 18 видов, которые будут теперь стоить от 16 до 120 рублей. Но согласитесь, что 16 рублей за процедуру — это не такая неподъёмная сумма».
Туманные формулировки
Но не только «Порше Кайен» вынудил региональных парламентариев повысить тарифы на соцобслуживание. В первую очередь, как отмечают в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, это связано с приведением в соответствие с нормами федерального законодательства местных законов. Новые тарифы были рассчитаны согласно методике, разработанной в постановлении Правительства Российской Федерации от 01.12.2014 № 1285 «О расчёте подушевых нормативов финансирования социальных услуг».
В данном документе оговаривается, что «подушевые нормативы финансирования социальных услуг могут использоваться для определения объёма финансирования расходов на предоставление социальных услуг» (п. 2 Постановления), а сам подушевой норматив рассчитывается из суммы прямых и косвенных расходов на предоставление социальной услуги (п. 7 Постановления). Как рассчитывать прямые и косвенные расходы, тоже написано. Но формулировки значений настолько размыты, что обычному пенсионеру не понять, в конечном итоге из чего складывается итоговая сумма.
Так, например, процедуры систематического наблюдения за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья, которые раньше оказывались бесплатно, теперь будут стоить от 10,89 рубля до 447,54 рубля. Даже самая распространённая и востребованная социально-бытовая помощь, такая как уборка жилых помещений, мытьё бытовой техники, вынос мусора, обеспечение книгами, приготовление пищи, кормление, оплата услуг ЖКХ и т. п., стала дороже в от 1,5 до 38 раз!
За влажную уборку проживающим в городской местности придётся выложить 77,27 рубля, в сельской — 85,43 рубля. Услуга предоставляется один раз. За каждый последующий раз придётся заплатить ровно столько же. Покупка продуктов питания обойдётся в городе в 48,29 рубля и в 53,39 рубля в селе. Приготовление пищи будет стоить 115,93 и 128,13 рубля соответственно.
«Они просто опускают глаза»
Социальные работники, которые годами ухаживают за своими подопечными стариками, опасаются, что с введением новых тарифов, всё больше нуждающихся будут отказываться от предоставления соцуслуг.
«У меня 10 бабушек, к которым я постоянно хожу, помогаю им по дому, приношу продукты и медикаменты, — говорит соцработник Надежда Мальцева. — Я считаю, что для них эти тарифы — это очень дорого. Если до этого у нас стоила доставка продуктов 5,1 рубля, то с 1 августа уже будет стоить 48 рублей «с хвостиком». На них это повышение очень сильно скажется. Но пока никто не говорил, что откажется. Они просто опускают глаза и говорят: „А что нам делать? Мы без вас не сможем“».
Правда, как отмечают в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, будут и категории населения, которые смогут рассчитывать на предоставление социальных услуг на безвозмездной основе. Это несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых конфликтов, инвалиды ВОВ. При этом среднедушевой доход рассчитывающих на бесплатную помощь соцработника не должен превышать 12 796 рублей для трудоспособного населения и 9720 рублей для пенсионеров. На 50% скидку смогут рассчитывать «дети Сталинграда», лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники концлагерей и работавшие в «оборонке» во время ВОВ.
Челябинск. И платно, и бесплатно
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в Челябинской области предоставляются 50 комплексными центрами социального обслуживания населения, их получают около 30 тысяч пожилых южноуральцев и инвалидов.
По информации министерства социальных отношений региона, на дом приходит соцработник только в основном к одиноким или одиноко проживающим гражданам старше 18 лет. В отдельных случаях с учётом индивидуальных жизненных обстоятельств социальные услуги на дому могут быть предоставлены гражданам, проживающим в составе семьи.
Но адресная социальная помощь оказывается каждому человеку индивидуально, исходя из его нужд.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и за полную или частичную плату. Совершенно бесплатно они оказываются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; несовершеннолетним; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов.
С точностью до копейки
В регионе утверждены тарифы, которые соцработники применяют, оказывая платные услуги. Но они, по информации министерства соцотношений, могут варьироваться различными населёнными пунктами региона.
Но в основном используются конкретные суммы. Так, покупка за счёт получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов стоит 22 рубля 89 копеек. Ровно столько же — приготовление пищи; кормление; покупка за счёт средств получателя топлива, топка печей, обеспечение водой; оплата услуг ЖКХ за счёт средств пожилого человека и уборка его квартиры. Ровно в два раза больше придётся заплатить соцработнику за такие услуги, как: оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг; защита прав и законных интересов получателей социальных услуг, в том числе содействие в получении установленных действующим законодательством мер социальной поддержки; социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений); проведение занятий по адаптивной физической культуре; мытьё человека, за которым ведётся уход; отправка корреспонденции; ремонт квартиры.
Ещё один тариф — 68 рублей 67 копеек — применяется при следующих услугах: сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка; содействие в получении путёвок на санаторно-курортное лечение, в том числе льготных; содействие в социально-правовых, медицинских вопросах; обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации. Под последнюю цифру — 91 рубль 56 копеек — попадает проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания. Уточним: эти тарифы действуют при разовом предоставлении той или иной услуги. То есть, к примеру, соцработник отправил письмо бабушки-инвалида внуку, получил с неё 45 рублей 78 копеек. Назавтра она написала жалобу в приёмную губернатора — и за отправку снова отдала эту сумму. Послезавтра решила написать президенту — и, конечно, вновь лишилась почти 46 рублей.
«Стоят недорого, а набегает много»
Как показывает практика, никто не сидит и не считает копейки. Соцработник сумму округляет, ибо такой графы, как «поговорить с инвалидом по душам», в перечне услуг нет. Её можно отнести к консультированию, но ведь не может соцработник сказать: «Мария Петровна, сегодня мы с вами не будем обсуждать политику, потому что обсудили, что вам принимать от головных болей, и я с вас за консультацию уже взяла».
Пенсионерка, 93-летняя жительница Челябинска Ирина Воронина — постоянная клиентка местного отделения соцзащиты. Говорит, если б не соцработник — давно б с ума сошла. Дело в том, что у старушки есть трое внуков, но все они живут в других городах. Бабушку к себе звали, но она упорно не хочет: любит свою квартиру, свой балкон, свой диван.
Чтобы покупать продукты, кормить бабу Иру и стирать её вещи, внуки наняли соцработника на каждый день. До этого бесплатно женщина забегала три раза в неделю, ненадолго, в основном, чтобы слегка навести порядок в квартире пожилой женщины. Внуки сложились, присылают соцработнику 15 тысяч рублей, а на питание баба Ира даёт свои деньги, из пенсии по старости.
«Стоят услуги вроде недорого, а набегает много, — говорит один из внуков Ирины Тимофеевны, Виктор. — И нам удобнее платить соцработнику не за каждый шаг, а в общем, надеясь на её порядочность по отношению к бабушке. Пока бабуля не жалуется».