aif.ru counter
16783

От Дагестана до Владивостока. На что живут и что покупают жители регионов

Рынок во Владивостоке.
Рынок во Владивостоке. © / Виталий Аньков / РИА Новости

Даже при одинаковых доходах расходы разных людей могут сильно отличаться. Во-первых, из-за потребительских привычек. Во-вторых, траты зависят от места жительства: в одних регионах треть зарплаты уходит на «коммуналку», а в других — на продукты питания. Корреспонденты АиФ.ru пообщались с жителями разных регионов и выяснили, сколько они зарабатывают и на что тратят деньги. По просьбе некоторых героев их фамилии и имена изменены.

Светлана, Владивосток

  • Работа: предприниматель
  • Возраст: 29 лет
  • Доход: от 70 тысяч рублей

Я работаю в собственной компании, которая занимается строительством. В среднем в месяц зарабатываю 70 тысяч рублей. Моя зарплата зависит от выполненного объёма работ.

Вместе с мужем мы тратим около 100 тысяч рублей в месяц. На услуги ЖКХ, в зависимости от сезона, уходит 5-10 тысяч рублей за трёхкомнатную квартиру. 2 тысячи рублей — на интернет, телефон. Расходы, связанные с автомобилем — это 15 тысяч рублей. На продукты уходит порядка 15-20 тысяч рублей в месяц (чаще мы закупаемся сразу на полмесяца).

Я стараюсь откладывать на путешествия и просто на чёрный день, но получается это делать не каждый месяц, только когда нет больших затрат, таких, как ремонт машины или квартиры. 

Амида, Махачкала

  • Работа: журналист 
  • Возраст: 28 лет
  • Доход: от 20 тысяч рублей

Я работаю журналистом в одной из местных газет. Моя зарплата 20 тысяч рублей в месяц. Плюс ежеквартальные премии в размере 5 тысяч рублей. На 20 тысяч в нашей республике особо не разгуляешься. 

Я живу в пригородном посёлке Махачкалы, до работы добираюсь на маршрутке с пересадками. В день расходы на транспорт составляют 100 рублей, в месяц выходит 2 тысячи. На обеды трачу от 150 до 200 рублей, а в месяц, получается, что 5 тысяч. 

Ещё одна статья расходов — «коммуналка», 3,3 тысячи рублей в месяц. 1000 рублей уходит на мобильную связь и интернет. 

Я живу с родителями, у нас своё подсобное хозяйство, поэтому мясо, молоко, молочные продукты мы не покупаем. В магазинах на продукты и бытовую химию я оставляю 5 тысяч рублей в месяц. Одежду покупаю раз в сезон, примерно на 7 тысяч рублей.

Ещё одна ежемесячная статья расходов — 1500 рублей на контактные линзы. Раз в полгода посещаю платного офтальмолога, один приём стоит 900 рублей.

Когда я работала на двух работах, у меня получалось откладывать ежемесячно по 10 тысяч рублей. Сейчас сумма, которая у меня остаётся после ежемесячных трат, — это примерно 4 тысячи. Из них около 2 тысяч уходят на разные мелкие расходы, например, на оплату такси и прочее. Откладывать получается мало и, в основном откладываю премию или гонорар. Сейчас я коплю на заграничный отдых.

Наталья, Приморский край

  • Работа: воспитатель детского сада
  • Возраст: 32 года
  • Доход: от 38 тысяч рублей

Я работаю воспитателем в детском саду. Моя зарплата за полторы ставки составляет 38 тысяч рублей. Плюс ещё раз в год нам дают премию 11 тысяч рублей.

У нас очень дорогая «коммуналка». За свою квартиру я в среднем плачу по 9 тысяч рублей в месяц. Ещё полторы тысячи уходят на телефон, интернет, телевидение. На общественный транспорт трачу 1,2-1,5 тысячи рублей, и ещё 5-6 тысяч на бензин. Оставшиеся деньги уходят на продукты.

Откладывать не получается. 

Ксения, Санкт-Петербург

  • Работа: дизайнер в типографии
  • Возраст: 32 года
  • Доход: 45 тысяч рублей

Моей зарплаты мне хватает впритык, жизнь в Петербурге стала очень дорогой. Примерно треть зарплаты уходит на еду, около 4 тысяч рублей — на проезд. Расходы на коммунальные платежи составляют 6 тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру. 

Оставшиеся деньги я трачу на одежду, бытовую химию, прочие мелкие расходы. Пару раз в месяц хожу в кино или в кафе с друзьями. 

Моё правило — откладывать хотя бы по 10 тысяч рублей в месяц, чтобы съездить на море в отпуск. Чтобы откладывать деньги, я стараюсь покупать одежду только на распродажах и экономить на еде. Пусть будет скромный стол, зато съезжу отдохнуть!

Андрей, Пермь

  • Работа: ведущий, тамада
  • Возраст: 31 год
  • Доход: от 50 тысяч рублей 

Я уже 10 лет работаю ведущим, провожу свадьбы, корпоративы, концерты и коммерческие презентации. Моя зарплата зависит от количества заказов. Пиковый сезон — это лето, а зимой затишье и тоска. Средний заработок — от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. 

Очень много денег уходит на продукты: порядка 15-20 тысяч рублей в месяц. Ещё 25 тысяч рублей — это расходы на аренду квартиры, бытовую химию, атрибуты для работы, проезд. Автомобиля у меня нет, и это большой плюс. Автомобиль высасывал бы лишние деньги, выгоднее ездить на такси или на трамвае. 

Раньше мы с супругой любили заказывать домой роллы, пиццу или бургеры. Однако из-за кризиса и появления ребёнка стали экономить. Меньше ходим в рестораны. Сам лично отказался от утреннего кофе, который всегда брал в кафе у дома. На алкоголь почти не трачу: раньше мог позволить сходить с друзьями, например, в пивной бар по пятницам. За последние несколько лет всё действительно подорожало. Но рацион стараемся сохранять прежний: мясо, овощи, фрукты, деликатесы. 

Одежду и технику мы теперь покупаем только в сезонные распродажи. 

Стараемся откладывать по 5-10 тысяч в месяц, когда как. Работа у меня нестабильная, конкуренция большая, всякое может произойти. Заначка на чёрный день никогда не помешает. А ипотеку брать не хочется, поэтому потихоньку будем копить сами, да и родители обещали помочь в будущем. 

Игорь, Ростов-на-Дону

  • Работа: специалист на заводе
  • Возраст: 37 лет
  • Доход: 30 тысяч рублей

Я живу с женой Еленой и 13-летним сыном. Я работаю один, наш месячный бюджет — 30 тысяч рублей, это меньше среднемесячной зарплаты в Ростове (31,085 тысяч рублей). 

За ЖКУ мы платим 6 тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру. Тысяча рублей уходит на мобильную связь и интернет. Ещё один обязательный платеж — это 400 рублей на охрану и уборщицу в школе. В итоге обязательные расходы у нас составляют в среднем 8 тысяч рублей.

На питание уходит около 12 тысяч рублей, покупаем курицу, очень редко — говядину и свинину (стоит 350-400 рублей за килограмм). Овощи, фрукты, грибы не покупаем из-за дороговизны. 

Каждый месяц мы откладываем 10 тысяч рублей, 5 из которых — на летний отдых. 

Моя супруга следит за акциями в магазинах, на них можно сэкономить до 30%. Недавно она купила за 400 рублей сумку, которая раньше стоила 1000 рублей. Лекарства покупаем в аптеке с оптовыми ценами. 

Ещё Елена подрабатывает няней, получает 2-3 тысячи рублей. Тратит их на себя: ходит в парикмахерскую, покупает косметику. 

Галина, Волгоград

  • Работа: офис-менеджер
  • Возраст: 33 года
  • Доход: 18 тысяч рублей

Я работаю офис-менеджером в небольшой компании. На мне оформление документов, приём звонков, заявок, работа с клиентами и т. д. В месяц я получаю 18 тысяч рублей. Зарплаты катастрофически не хватает. Мужа постоянно обманывают с зарплатой, а у нас двое детей, школьники.

Откладывать у нас не получается. Наоборот, постоянные долги. 

За коммунальные услуги у нас выходит около 6 тысяч рублей зимой, летом — меньше. Поэтому сейчас у нас за «коммуналку» есть долг. Продуктами нам часто помогают родители, каждый месяц привозят что-то понемногу. Если бы не они, не знаю, как бы мы жили. Часто одалживаем деньги у сестры, брата, или они у нас, так поддерживаем друг друга.

Детям в школу денег не даю. Платим только за один кружок по пению: 1000 рублей в месяц. На проезд не тратим, так как работаем рядом с домом. Зато много уходит на лекарства: болеем часто. Одежду покупаем только детям, а обувь уже на всю семью. Отдыхать мы никуда не ездим. Наш отпуск — у бабушки в деревне. Там выращиваем овощи, фрукты, закручиваем на зиму — этим и спасаемся.

Валерия, Челябинск

  • Работа: таксист
  • Возраст: 40 лет
  • Доход: от 30 тысяч рублей 

Я с трудом нашла работу. Кризис привёл к тому, что, имея два высших образования, я долгое время работала лаборантом в институте и получала 7 тысяч рублей. 

Трудности с поиском работы были ещё и потому, что у меня сын-четвероклассник, которого сложно оставить одного.

С мужем я в разводе, но раньше он платил хорошие алименты, поэтому работой особо не заморачивалась.

С наступлением кризиса бывший муж потерял львиную долю бизнеса: распродал оборудование, чтобы рассчитаться с долгами и раздать зарплаты рабочим. Алименты уменьшились в разы. Я вынуждена была искать нормальный заработок. К счастью в Челябинск пришло одно такси, которое принимает заказы онлайн, не по телефону, минуя диспетчеров и прочих посредников. Я зарегистрировалась и начала работать. Сначала зарабатывала очень хорошо, по 2-3 тысячи в день. Сейчас вознаграждение уменьшилось, да и я не могу оставлять ребёнка одного, потому катаюсь, пока он в школе. Вышла на прибыль в 30 тысяч в месяц. И бывший муж «подбрасывает» 10 на питание. 

Из полученных 40 тысяч я львиную долю трачу на питание: тысяч 20. Мой ребёнок есть очень плохо, только избранные продукты. Я покупаю дорогую рыбу, мясо, фрукты. Гарниры и овощи сын не любит, поэтому на еде экономить не получается. 

Расходы на ЖКУ за двухкомнатную квартиру составляют 5 тысяч рублей зимой и 3-4 тысячи летом.

Ещё я себе купила в рассрочку шубу за 130 тысяч рублей, отдаю по 10 тысяч в месяц. Это ощутимо, скорее бы уже рассчитаться. 

На бензин уходит около 3 тысяч рублей в месяц: посчитать общую сумму сложно, я же регулярно работаю на своей машине.

Конечно, когда бывший муж только на сына давал 40 тысяч рублей, плюс мои 7 тысяч, которые я получала в лаборатории, мы жили лучше. Сейчас всё тоже неплохо, но не шикуем. Деньги коплю на отпуск на море. Накопить получается не каждый год, а раз в два-три сезона.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы