Примерное время чтения: 7 минут
3361

Новые правила сбора. Ягоды в лесах будут продавать прямо на кустах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Таланты и наследники 31/05/2023
Александр Филиппов. / АиФ

Для сбора грибов, ягод и лекарственных трав в промышленных масштабах предприниматели скоро смогут купить плоды без оформления аренды лесного участка. Об этом aif.ru сообщил глава Рослесхоза Иван Советников.

«Сегодня предпринимателям, занимающимся промышленной заготовкой дикоросов, требуется договор аренды лесного участка, — сказал Советников. — Рослесхоз намерен упростить этот механизм, заменив договоры аренды лесных участков, например, на куплю-продажу пищевых ресурсов. То есть бизнес перед сезоном сможет оформить возможность сбора какого-то объема грибов, ягод и трав на определенном участке». 

Договор аренды лесного участка подразумевает оформление множества бумаг, которые необходимы для контроля правильной заготовки древесины, но могут быть излишними при сборе дикорастущих даров леса.

При этом обычные грибники продолжат наполнять свои корзинки абсолютно бесплатно, для них ничего не изменится, продолжил глава лесного ведомства.

«Рослесхоз категорически против введения каких-либо налогов, сборов, платежей с граждан, которые собирают для себя грибы и ягоды, — заверил он. — По Лесному кодексу грибы, ягоды, другая продукция леса — достояние всего народа. Каждый житель России может свободно, бесплатно ходить и собирать их для себя в неограниченном количестве и на любом лесном участке. Площадь лесов в России велика, а это значит, что физически отследить объем собранных дикоросов просто невозможно. За каждым человеком, пришедшим в лес собрать ягоды и грибы, проследить не получится».

Проблем не будет и у тех, кто сдает собранное заготовителям дикоросов. Ранее зампред комитета Госдумы по экологии Евгений Марков сообщал об отдельных случаях, когда сотрудники налоговой инспекции в регионах страны считали неоднократную сдачу собранных дикоросов заготовительным кооперативам предпринимательской деятельностью и предъявляли людям фискальные претензии. Депутат даже подготовил законопроект, защищавший всех, кто набрал грибов и ягод на 2,4 млн рублей. По оценке управляющего партнера Союза переработчиков дикоросов Андрея Михайленко, этого более чем достаточно, ведь даже в удачный год усердный и старательный сборщик редко когда выручит больше 600 тысяч рублей за сезон.

«Мы поддерживаем все легальные формы сбора и сбыта, — сказал Советников. — Кооперативы — это устоявшаяся форма, востребованная малым и средним бизнесом. Для крупного бизнеса, конечно, больше подходит механизм аренды или оформления возможности сбора определенного объема таких пищевых ресурсов».

 

Главное – не лениться

Константин Рубановскийгенеральный директор компании по сбору ягод, Мурманская обл.

Летом на Кольском полуострове собирают морошку, чернику, бруснику, воронику, а ближе к Карелии ещё и клюкву. В лес в Мурманской обл. ходят в основном пенсионеры, молодёжь реже. Труд этот – каторжный. Водитель отвозит сборщиков в леса в 7 утра, а забирает не раньше 6 вечера. Но и заработать можно прилично, особенно на морошке. И отнюдь не потому, что ягоду скупают финны. Просто она в области созревает позже, чем в других северных регионах страны, именно поэтому и цена на неё самая высокая.

Одно из самых ягодных мест на Кольском полуострове – Терский берег. В среднем за сезон человек, который не ленится, зарабатывает на сборе ягод от 100 до 300 тыс. руб. Сбор морошки начинается в Вологде, Архангельске, Карелии и потом уже в Мурманске. Ягоду принимаем от 400 руб. за килограмм, но бывали сезоны, когда цена доходила и до 900 руб. за килограмм.

Знаю случаи, когда люди даже брали отпуск за свой счёт, чтобы подзаработать. Что до возраста, то в основном нам сдают ягоду те, кому от 40 до 60 лет.

Собрать легче, чем продать

Семья НургалеевыхБашкортостан

Семья Нургалеевых 40 лет занимается сбором трав, грибов, ягод в Башкирии. Главная их проблема – упаковка и сбыт.

Нам не по карману организовать цех по упаковке травяного чая, например. Тут и картон особый нужен, и печать, и логистика, бухгалтерия. Работаем по старинке: нашли сырьё, высушили, расфасовали по бумажным и полотняным мешкам.

Собираем всё, что можем собрать. В основном травы, которые улучшают вкус простого чая, помогают пищеварению, – душицу, зверобой, различные виды мяты, чабрец, иван-чай, земляничный лист, листья малины и вишни, таволгу, почки смородины. Многое выращиваем на собственном подворье.

Что-то продаём через Авито, но основной наш доход (300–350 тыс. руб. в год) помогают получить партнёры – две небольшие частные фабрики под Петербургом и Нижним Новгородом. Ребята добавляют наши травы в различные фиточаи, оригинально упаковывают их, знают, где и как это продать. Высушенное сырьё сын раз в год везёт за 2 тыс. км. Есть у нас связь и с ресторанами Уфы. Один раз удалось собрать автомобильный багажник белых грибов, отдали за 20 тыс. руб.

Себе бы запасти!

Павел Ермаков, секретарь регионального Союза переработчиков дикоросов, Амурская обл.

В лесах Амурской области только съедобных грибов более 400 видов, а местным вареньем пару лет назад интересовались японцы. Впрочем, бизнеса с ними не сложилось.

Японцы хотели, чтобы сразу по баночкам. Но установка таких производ­ственных линий требует инвестиций, а желающих вложиться не нашлось.

В сезон 7-литровое ведро брусники оптовик тут может получить за 1–1,5 тыс. руб. Цена голубики – от 150 до 300 руб. за 1 кг. Берут ягоду преимущественно соседи по ДФО. Папоротник уходит по 100 руб. за 1 кг, но большим спросом не пользуется.

Груздь хороший в Приамурье идёт. Предприятие было по засолке: по 10 тыс. т на продажу выходило. Цена – 600 – 1 тыс. руб. за 1 кг. Так не хватило госпомощи в этом деле! Просили её, да без толку. А тут ещё Алтай стал давить своей продукцией, которая вдвое дешевле. Так что амурский груздь постигла грусть.

И это я вам про доходы бизнеса рассказываю. Население же коммерческим сбором практически не занимается. Если повезёт с сезоном, банок 50 могут выставить на продажу. А в целом – лишь бы себе запасти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах