1140

Несвоевременная инициатива. Принимать закон о коллекторах не стоит?

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. Согласно требованиям законотворцев, он должен ужесточить требования, предъявляемые к коллекторам, которые порой используют сомнительные и даже криминальные методы. Известны случаи, когда коллекторы забрасывали жилища бутылками с зажигательной смесью, в результате чего страдали дети, обращались с угрозами как к самому должнику, так и к его родственникам и близким. Все это в результате и привело законодателей к необходимости ужесточения мер.

Оправданные опасения

Несмотря на то, что многие такую инициативу поддерживают, есть и те, кто не разделяет оптимизма разработчиков проекта закона. Так, например, помощник председатель правительства РФ Геннадий Онищенко уверен, что принятие документа только еще больше усугубит ситуацию и буквально развяжет коллекторам руки в их преступной деятельности.

«Коллекторские агентства созданы в большинстве своем из охранных структур. Их работники — в основном уволенные за неправомерные действия полицейские и сотрудники прокуратуры. По методам взаимодействия с должниками они ничем не отличаются от ОПГ, что особенно заметно по новостям: здесь и насилие, и угроза применения оружия, и надругательство над человеческим достоинством», — прокомментировал он в «Известиях».

Коллекторская деятельность, как считает Онищенко, — часть работы российских банков в сфере навязывания различных кредитных продуктов населению, особенно если речь идет о незащищенных группах населения, в т.ч. и бюджетниках.

«Сегодня наиболее закредитованные группы — врачи, учителя и соцработники. В среднем они вынуждены ежемесячно возвращать кредитным организациям, банкам не менее трети своих доходов. При этом допустимым считается уровень долговой нагрузки, не превышающий 25%», — заявил помощник председателя правительства.

Возможный итог

Как утверждает Геннадий Онищенко, все коллекторские агентства в стране работают как частная силовая структура. Причем цель ее — «выбивание» долгов из заемщиков. А тем, чем они должны заниматься — искать правовые пути решения проблемы — они не желают, предпочитая грубое физическое и психологическое насилие адекватным мерам и методам.

При этом он отметил, что принятие такого закона можно сравнить с попыткой легализации имеющейся схемы. И если он будет утвержден, то проблема выйдет из поля общественной дискуссии. Лучше, как отмечает Онищенко, уделить внимание надзору за защитой прав потребителей в банковской сфере. Кроме того, следует рассмотреть и вопросы развития судебной практики по взиманию долгов.

«В России существует проверенный временем правовой механизм работы с должниками. Это судебная система и служба судебных приставов. Есть все предпосылки, чтобы банки взаимодействовали с неплательщиками через суд, а не прибегали к услугам коллекторов», — заключил Геннадий Онищенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы