Примерное время чтения: 4 минуты
1258

Надо ли контролировать, на что дети тратят карманные деньги? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Поехали! Владимир Путин и Сергей Собянин открыли движение по МЦД-3 23/08/2023

Данные опросов свидетельствуют: примерно две трети родителей дают детям деньги на карманные расходы. При этом половина из них отслеживают и регулируют детские траты, определяя, на что можно пустить деньги, а что запрещено. Правильно ли это или всё же надо доверять ребёнку, позволяя ему делать свой, пусть и ошибочный, выбор?

За

Сергей Ткачёв, предприниматель, Челябинск

У нас двое сыновей – Мирон и Евгений, 10 и 12 лет. День­ги на карманные расходы мы им даём. А дополнительно они получают, скажем так, зарплату: пропылесосил – получи полтинник, принёс отличную оценку из школы – держи ещё. Также оставляем им сдачу, когда они бегут в магазин по нашему заданию. За неделю каждому набегает рублей по 500. При этом я спокоен, что никто дома по карманам и кошелькам не лазает. Можем оставить деньги лежащими на столе – ни копейки ни разу не пропало.

У меня в детстве тоже были карманные деньги, но мне их никто не давал. Помню, сдам бутылки – всё моё. Или сдачу от покупок в магазине мог себе присвоить. Только когда в училище поступил, родители начали давать какие-то небольшие суммы, которые я тратил на проезд и сигареты. Надеюсь, с моими пацанами будет не так. 

Мы завели каждому карточку – у банков теперь есть такая услуга. А я в своём личном кабинете смотрю, в каком магазине с них происходит списание. И покупку, не дай бог, сигарет или ещё чего-нибудь вредного отслежу сразу. Или чтобы они всё сразу не спустили. Объясняю им постоянно, что деньги важны, что их трудно зарабатывать, что не стоит тратить их на какую-нибудь ерунду. Иначе как детям научиться планировать бюджет? Они и тратят нормально: из еды что-нибудь могут купить. Или иногда попросят заказать на каком-нибудь маркетплейсе перчатки футбольные или ножик складной. Я заказываю, а они оплачивают со своих карт. Парни и взаймы друг другу дают, такой вот оборот финансовый. И то, что я контролирую их траты, протеста у них не вызывает.

Игрушки, кстати, сыновья не покупают – это им приобретаем мы. А им ещё и удаётся копить – сейчас у обоих по 6 тыс. на карточках. На мой взгляд, такая политика ненавязчивого родительского контроля оправданна.

Против

Эльза Бегеева, социальный педагог, Краснодар

Отношение родителей к карманным деньгам и самостоятельным заработкам ребёнка до сих пор остаётся двойственным. С одной стороны, многие боятся, что деньги «испортят» ребёнка. Мол, он, не имеющий опыта, не сможет потратить их с умом, потому надо избавить его от этой ответственности. С другой – признают, что дети должны учиться «общаться» с деньгами, знать им счёт. Я считаю, что небольшие суммы, которые ребёнок получает в виде карманных денег, – хорошее учебное пособие перед взрослой жизнью, своеобразный тренажёр финансовой самостоятельности.

Карманные деньги – это личные средства ребёнка, которые он вправе тратить по своему усмотрению. Мне родители выделяли небольшие суммы, и я училась распоряжаться имеющимся бюджетом, планировать траты, копить на что-то и укладываться в своих желаниях в определённую сумму. Научилась ставить и достигать конкретных финансовых целей. Своей 15-летней дочери я сегодня даю по 200–300 руб. ежедневно. И не контролирую, что она на них покупает.

Если у вас в семье доверительные отношения, ребёнок вам сам расскажет, куда тратит полученные суммы. Требовать же полный финансовый отчёт не нужно. При строгом контроле за денежными тратами детей теряется сам смысл обладания карманными деньгами. Это всё будет выглядеть как выполнение поручения взрослых, и ребёнок никогда не научится самостоятельно ими распоряжаться.

Вмешиваться необходимо, только если вы твёрдо уверены, что они тратятся на недостойные цели. Например, на сигареты, выпивку и т. д. Или если он вдруг начал просить больше денег, не объясняя причину, жёстко отказывайте в незапланированных «добавках». Только так ребёнок научится планировать свои расходы, экономить, тратить сперва на необходимое, а потом на остальное.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах