Примерное время чтения: 3 минуты
3472

Можно ли через суд заставить соседей сверху перестелить ламинат?

Категория:  Права потребителей
Ответ редакции

Укладывать ламинат нужно на чистый, ровный, подготовленный черновой пол и специальную подложку, предназначенную для снижения воздействия передачи шума. Отсутствие подложки приводит к тому, что соседи будут слышать каждый шорох в квартире наверху. В случае нарушения шумоизоляции при ремонте они могут обратиться в суд с исковым заявлением, если соседи не согласятся исправить ситуацию.

Как заставить соседей перестелить пол?

Прежде чем подавать иск в суд, попробуйте договориться с соседями. Если они отказываются выслушать вас, напишите письменную претензию, обосновав в ней все свои требования. Также можно написать письма с описанием проблемы в управляющую компанию и Мосжилинспекцию и вместе с претензией к соседям потом предъявить в суде.

Иск подается в суд согласно ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, но начать нужно с письменной претензии к соседям. От них необходимо потребовать устранить нарушения и привести конструкцию пола в состояние, обеспечивающее надлежащую звукоизоляцию и соответствующее строительным нормам и правилам, в частности СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

В некоторых случаях решение суда может заставить соседей перестелить пол. Для этого необходимо будет провести судебную строительно-техническую экспертизу, которая подтвердит, что уровень шума в квартире не соответствует нормам из-за отсутствия шумоизоляции. Однако, если никаких нарушений не будет выявлено и превышения уровня шума, связанного с заменой напольного покрытия в комнатах, экспертами не будет установлено, то суд откажет в удовлетворении претензии.

В августе 2020 года подобный иск рассматривал Бабушкинский районный суд г. Москвы. Он был подан в связи с тем, что в жилом помещении истца был повышен уровень шума после того, как сосед сверху сделал ремонт и заменил паркет на ламинат. В представленном протоколе измерений было сказано, что через межквартирное перекрытие проникает импульсный шум ударного происхождения, который превышает допустимые для дневного времени суток уровни на величины от 2 до 10 дБА (в 1,3-3,2 раза). По ходатайству истца судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. В ее заключении было сказано, что основание пола в квартире соседа было выполнено из цементно-песчаной стяжки по бетонному основанию. Сама конструкция пола состояла из следующих слоев: выравнивающая стяжка пола из цементно-песчаных растворов, подложка под ламинированное напольное покрытие из нетканого волоконного звукоизоляционного материала, ламинированное напольное покрытие. Оценив представленные доказательства, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований.

Источники

http://www.consultant.ru

https://mos-gorsud.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах