Примерное время чтения: 5 минут
2715

Мошенники заставили взять кредит. Что делать?

​Воспитательница хабаровского детского сада оформила пять кредитов для мошенников: те убедили ее, что аферисты пытаются взять на ее имя заем, а помешать им можно, только если взять заем самой, а деньги перевести на «безопасный» счет. Женщина перечислила злоумышленникам более 2 миллионов рублей.

В Брянске мошенники по той же схеме обработали полицейского: опасаясь, что аферисты опередят его и возьмут на его имя кредит, сотрудник правоохранительных органов оформил ссуду на 1,3 миллиона рублей и перевел эти деньги злоумышленникам. Мужчина хотел взять еще один кредит, но сотрудники банка отказали и предупредили, что он стал жертвой мошенников. Позже полицейский понял, что его обманули, и признался, что его как будто загипнотизировали.

Таких историй сотни, если уже не тысячи. Люди берут кредиты и тут же переводят их мошенникам, не потратив на себя ни копейки. При этом для банков должниками являются именно они. Можно ли как-то доказать, что оформлял заем не для себя?

Первая помощь

В первую очередь нужно обратиться в полицию, подсказывает юрист Самвел Меграбян. «Напишите соответствующее заявление с перечислением всей информации и конкретных деталей», — говорит он. 

Адвокат, к. ю. н. Виталий Шакин рекомендует не бездействовать после того, как заявление написано. «Такие дела очень сложны, так как преступники используют чужие счета, карты, телефоны. Поэтому по возможности следует предоставить полиции все документы и данные, которые помогут в поимке мошенников. 

Это могут быть заказанные вами выписки из банка по счету, чтобы полиция не тратила на это время, детализация телефонных разговоров и СМС от вашего сотового оператора, скриншоты с телефона с перепиской и СМС и др. Все, что как-то связано с действиями преступников», — объясняет эксперт.

Сразу после обращения в полицию следует обратиться в банк и сообщить об оформлении незаконного кредита. При обращении в финансовую организацию следует установить имена сотрудников, которые оформляли кредит, и после этого подать исковое заявление в суд с требованием о признании кредита недействительным, советует Меграбян.

«В претензии необходимо описать ситуацию, потребовать списания долга, указать на то, что уже было написано заявление в полицию. Также стоит приложить выписку по счету, где будет продемонстрировано, что вся сумма кредита была сразу же переведена на другой счет», — добавляет доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор юридической компании, к. ю. н. Оксана Васильева.

Суд

Опрошенные АиФ.ru эксперты рекомендуют обращаться в суд. Надо будет составить исковое заявление, приложить выписку со счета, по которой видно, что все заемные средства сразу же были переведены на другой счет. Также следует приложить детализацию звонков или переписку с мошенниками, рекомендует Васильева.

«Наиболее действенным вариантом является обращение жертвы преступления в суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). В рамках данной процедуры должник может списать все имеющиеся у него долговые обязательства. В ходе судебного разбирательства перед списанием долгов судом будет поставлен вопрос о цели расходования денежных средств, полученных при выдаче кредита. Подтверждением добросовестного поведения пострадавшего будет постановление о признании потерпевшим, выданное соответствующим правоохранительным органом после возбуждения уголовного дела», — указывает партнер юридической компании Николай Дубов.

Пока идет следствие и разыскиваются злоумышленники, кредит придется платить потерпевшему, так как еще не доказано иное и суд не признал, что кредитные средства похищены, презюмируется добровольное получение заемных средств, поясняет руководитель юридической компании Андрей Лихачев.

«Если мошенники найдены, доказательства их вины получены, то в рамках уголовного дела потерпевший вправе заявить иск о взыскании с виновных лиц выплаченных кредитных средств. И в том случае, если мошенник не захочет лишиться свободы, скорее всего, он уладит конфликт с потерпевшим и выплатит похищенную сумму с процентами. Либо приговором суда иск будет удовлетворен, но получить обратно потраченные на выплату кредита средства будет проблематичнее, так как на счетах злоумышленников, как правило, пусто», — рассказывает Лихачев.

Источники информации:

https://hab.mk.ru/incident/2022/02/02/vospitatel-khabarovskogo-detskogo-sadika-vzyala-pyat-kreditov-izza-moshennikov.html

https://t.me/bazabazon/9527

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах