aif.ru counter
6045

Минфин исключит возможность обналичивания замороженных пенсий

Москва, 14 декабря - АиФ-Москва.

Минфин намерен исключить из законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) возможность обналичивания пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Об этом в беседе с РБК рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

В конце октября ведомство представило новую систему добровольных пенсионных накоплений - ГПП, который позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства. Однако на документ поступило множество замечаний. В частности, в нем нашли лазейку для обналичивания пенсий, замороженных с 2014 года, которые формировались в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС).

Уточняется, что согласно существующей версии проекта, граждане смогут перевести все имеющиеся у них средства в ОПС в новую систему ГПП. Это также может считаться и первым взносом участника ГПП. В течение полугода после этого взноса действует период охлаждения, и за это время человек может отказаться от участия в системе и забрать все деньги.

По словам Моисеева, эта схема будет ликвидирована после внесения изменений в проект о ГПП, и перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания периода охлаждения.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», - пояснил Моисеев.

При этом в новой редакции проекта сохранят возможность получить досрочную выплату в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если потребуется оплатить дорогостоящее лечение.

Кроме того, Минфин рассматривает введение минимального взноса в систему ГПП в размере 100 рублей. «Чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю», - пояснил замминистра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы