Примерное время чтения: 4 минуты
1408

Мама дорогая! Сколько стоит вырастить ребёнка и поможет ли тут маткапитал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Поехали! Владимир Путин и Сергей Собянин открыли движение по МЦД-3 23/08/2023
Иметь детей — ни с чем несравнимое удовольствие. Бесценное. И очень дорогое.
Иметь детей — ни с чем несравнимое удовольствие. Бесценное. И очень дорогое. / АиФ / / Коллаж Андрея Дорофеева

Обычная мама, работающая обозревателем Aif.ru, задаётся вопросом: почему при всех тех мерах, которые приняло государство для поддерж­ки семей, поднять ребёнка на ноги становится всё дороже?

Маткапитальный ремонт

Недавно 1-й зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к премьер-министру с прось­бой поддержать законопроект, разрешающий использовать маткапитал на ремонт квартир. Тут же началось обсуждение: надо ли позволять родителям разбазаривать деньги на такую, простите, ерунду. Мол, им только дай возможность обналичить средства, потратят не туда. Самые ретивые даже завели старую песню: «Пропьют!» Записывать всех родителей в потенциальные маргиналы – сильный ход. Полноценной статистики тут, конечно, нет, но позволю себе предположить, что таких, «которые пропьют», не более 10%. Остальные 90% страдают просто за компанию.

За 16 лет существования маткапитала была масса попыток расширить сферу его применения. Это и аренда жилья, и покупка автомобиля, и приобретение облигаций, и запуск собственного бизнеса, и оплата санаторного лечения всем членам семьи... Несколько лет назад некоторые депутаты носились с идеей просто выдать из маткапитала 50 тыс. на «бытовые нужды». Но этих изменений не последовало (маткапитал по-прежнему можно тратить в основном на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери). 

Когда видишь очередную маткапитальную инициативу, практически сразу понятно, есть ли у её автора дети и как часто он общается с простым народом. Например, говорит депутат о ремонте, объясняя, что детям нужна игровая зона и удобное рабочее место, а стройматериалы дорожают. И тут же сыплются едкие замечания тех, чьи дети спят в одной комнате на двухъярусных кроватях, а уроки делают на кухне, потому что других квадратных метров нет. 

А вот автору идеи разрешить тратить деньги на кружки для детей, можно аплодировать. Да, формально в стране есть немало бесплатных секций, но реально попасть в них могут единицы. Приходится раскошеливаться. Даже если предположить, что в месяц рисование, музыка, спорт стоит по 3 тыс. на ребёнка, сумма выходит приличная. Изучение языка и чего-нибудь, связанного с программированием, – совершенно другой ценник. И когда эту статью расходов можно оптимизировать – серьёзное подспорье.

К вопросу о демографии

Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что это барство, – раньше без всяких кружков и секций людьми вырастали. Но тогда и не надо перед народом ставить вопрос демографии. Рожать будут только богатые или бесшабашные. Остальные в лучшем случае ограничатся одним походом в роддом и как-нибудь будут чадо тянуть всей семьёй, включая бабушек и дедушек.

Вырастить ребёнка – удовольствие очень дорогое. Только новая обувь и одежда, которую приходится на каждый сезон ежегодно покупать (да-да, дети растут очень быстро, в прошлогодние сапоги не помещаются), выходит в кругленькую сумму. Учить, кормить, решать вопросы с телефонами-планшетами – этого не удаётся избежать ни одному родителю. Можно оптимизировать семейный отдых на море – в деревне тоже свежего воздуха хватает. Можно ополовинить список тех самых пресловутых кружков, но сэкономить на школе точно не получится.

Видела исследование рынка: в этом году средняя стоимость базового комплекта товаров для школьников – 6,2 тыс. руб. Это канцелярия, мешок для сменки и самый бюджетный рюкзак. Если детей двое, уже больше 12 тыс. Сюда можно смело добавить стоимость школьной и спортивной формы, обувь и бежать за кредитом. На чём здесь сэкономишь?

Конечно, многие семьи рады возможности воспользоваться маткапиталом для покупки квартиры в ипотеку (хотя как гасить  ипотеку, если мать из декретов не вылезает, а отец домой приносит тысяч 30 – вопрос). Большой процент стал использовать эти деньги на образование детей. В 25–30 лет мало кто из мам задумывается о своей пенсии, но, наверное, есть и такие. И трудно упрекнуть государство, что не заботится о демографической проблеме, – всё-таки 775 тыс. за двоих детей сумма немалая. Вот только потратить их с умом закон не всегда позволяет. Так что среднестатистические родители с таким же достатком каждый раз, когда, открывая кошелёк, просто обречённо говорят: «Мама дорогая!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах