Примерное время чтения: 3 минуты
571

Кредитная ноша станет легче. ВТБ может снизить ставки по ипотеке

ВТБ включил в договор ипотечного кредитования пункт, согласно которому в одностороннем порядке имеет право снижать ставку по ипотеке. Таким образом, когда ключевая ставка пойдет вниз, клиенты не будут обременены процедурой рефинансирования — банк сам снизит их долговую нагрузку.

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Банк имеет право снизить ставку

ВТБ разрабатывает возможность снижения долговой нагрузки для клиентов, которые оформили ипотечные кредиты в период рекордно высоких ставок. Решения о сокращении ставки будут приниматься индивидуально по мере стабилизации экономической ситуации и смягчения денежно-кредитной политики регулятора. 

«Современный мир тяжело представить без кредитной поддержки на неотложные нужды. Мы по ипотеке в кредитный договор даже включили специальный пункт, по которому банк в одностороннем порядке имеет право снижать процентную ставку. Это сделано для того, чтобы, как только ключевая ставка пойдет вниз, не обременять наших клиентов процедурой рефинансирования и самим снижать их долговую нагрузку. Если есть возможность жертвовать частью доходов ради клиентов — мы готовы это сделать», — заявил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер добавил, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики существенно сократило потребительский спрос. После 28 февраля необеспеченное кредитование упало примерно в четыре раза, ипотечное — в три. Если до повышения ключевой ставки ежедневные выдачи ипотеки ВТБ составляли примерно 5 млрд рублей, то в текущих условиях — 1,5 млрд. По необеспеченному кредитованию ежедневные выдачи банка скорректировались с 3 млрд рублей до примерно 1 млрд. Изменение ситуации возможно только при дальнейшем снижении ключевой ставки.

«Крупные потребительские траты очень трудно финансировать такой ставкой. Как правило, люди берут такие кредиты на лечение, отпуск, покупку какой-то дорогостоящей мебели, техники. И при таких ставках люди были вынуждены отказываться от подобных приобретений. Восстановление этого бизнеса и потребительской активности населения будет возможно только при общем снижении ставок на рынке и ключевой хотя бы до 15%», — подчеркнул зампред ВТБ.

При этом банк не фиксирует критичного роста просроченной задолженности. В текущих условиях розничных клиентов поддерживают программы кредитных каникул. На сегодняшний день в рамках государственных и собственных программ банк предоставил заемщикам отсрочку по договорам примерно на 60 млрд рублей. Это составляет всего около 1% от общего размера розничного кредитного портфеля банка.

«С такой мощной каникулярной программой я не жду большого объема просроченной задолженности. Плюс это же в основном ранее выданные кредиты, по низким ставкам. Здесь единственный риск для системы — потеря рабочих мест. Но правительство, как и в пандемию, уже включилось в поддержку бизнеса и системно значимых предприятий. Поэтому сейчас достаточно много усилий направлено на поддержку значимых предприятий, чтобы сохранить рабочие места и доходы граждан», — резюмировал Анатолий Печатников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах