958

«Коварные» НПФ. Подводные камни негосударственных пенсионных фондов

Только 8% соотечественников знают про накопительный и страховой компонент пенсии, про индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Рамблера». Что-то о пенсионных баллах и частях пенсий слышали почти треть россиян, но не поняли, как это работает. А половина граждан признались, что пытались разобраться в пенсионной системе, но этот вопрос оказался для них слишком сложным. Вместе с адвокатом Геннадием Нефедовским АиФ.ru доступно рассказывает о негосударственных пенсионных фондах.

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Граждане, рожденные в 1967 году и моложе, имеют право на накопительную пенсию (решение они должны были принять до конца 2015 года). Россияне также могут выбирать, где формируется их накопительная пенсия: в государственном ВЭБ.РФ или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В НПФ инвестированием накопительных пенсий граждан занимаются сторонние управляющие компании, с которыми негосударственный пенсионный фонд заключил договор. 

«При формировании накопительной пенсии граждане преследуют две цели: сформировать накопления и обеспечить их доходность на уровне не ниже инфляции, а в случае грамотной инвестиционной политики выбранного пенсионного фонда преумножить свои накопления за счет высокого дохода», — подчеркивает Нефедовский.

Напомним, с 2014 года накопительные пенсии россиян заморожены — накопительный компонент направляется в ПФР России, на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом правительство экономит сотни миллиардов рублей в год. Впрочем, негосударственные пенсионные фонды не бедствуют. В прошлом году с каждых 3,6 рубля, заработанных в виде инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям россиян, НПФ брали себе по 1 рублю, говорится в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за 2020 год, на который ссылается «Коммерсантъ». В общей сложности доход частных фондов составил более 198 миллиардов рублей. 

Инвестиционная политика

«Как правило, ВЭБ.РФ не вкладывает денежные средства накопительных пенсий в высокорискованные активы, инвестируя только в депозиты, облигации и государственные бумаги. Доходность его портфелей обычно превышает инфляцию, однако не позволяет рассчитывать на существенное увеличение размера накопительной пенсии», — объясняет Нефедовский.

А управляющие компании негосударственных пенсионных фондов придерживаются иной инвестиционной политики: они позволяют инвестировать часть денежных средств в более рискованные и в перспективе более доходные активы, например акции, в зависимости от котировки которых возможно получение как существенной прибыли, так и значительных убытков. Иными словами, выбрав негосударственный пенсионный фонд, нужно быть готовым к тому, что ожидаемый доход к выходу на пенсию можно и не получить. 

Гарантии

Все накопления (сумма взносов без инвестиционного дохода) в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) гарантированы государством. «Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ по определению не может лишиться лицензии или обанкротиться, тогда как у НПФ возможен отзыв лицензии. Негосударственный пенсионный фонд может быть признан банкротом — в этом случае денежные средства из НПФ, являющегося участником системы страхования, будут переведены в ПФР, однако инвестиционный доход может быть утерян», — предупреждает Нефедовский.

Порядок выплаты накопительной пенсии

Накопительная пенсия в любом случае будет выплачиваться только по достижении гражданином пенсионного возраста.

В случае смерти гражданина его правопреемники не смогут получить назначенную пожизненную выплату накопительной пенсии, однако наследование пенсионных накоплений по закону осуществляется независимо от способа формирования накопительной пенсии — в государственном Пенсионном фонде или НПФ, говорит адвокат. 

На что обратить внимание при выборе НПФ?

Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.

  • Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
  • Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).

«Запомните: в условиях нестабильности экономики ни один пенсионный фонд, будь то государственный или негосударственный, не могут гарантировать доходность в будущем. При выборе негосударственного пенсионного фонда важно учитывать не только доходность, но и надежность», — подчеркивает Нефедовский. 

Важно: граждане могут неограниченное количество менять негосударственные пенсионные фонды или перевести пенсионные накопления в ПФР. Но здесь следует учитывать, что перевод денежных средств без потери инвестиционного дохода возможен один раз в пять лет.

«Поскольку фонды инвестируют денежные средства, в том числе и в долгосрочные проекты с повышенной доходностью, при расторжении с договора вероятно получение фондом убытков, поэтому необходимо уточнить сумму внесенных денежных средств и сумму инвестиционного дохода», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество