Примерное время чтения: 3 минуты
1328

Кошелек с фальшивкой. Шесть важных вопросов о поддельных деньгах

В третьем квартале мошенники подделали более 4500 купюр (без учета банкнот т. н. «банка приколов», которые тоже используются в качестве фальшивок), отчитался Центральный банк России. Липовые деньги могут оказаться в кошельке каждого, рассказываем, что о них нужно знать.

Какие купюры чаще подделывают?

Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом в 5 тысяч рублей, это логично. Их фальшивомонетчики в третьем квартале напечатали в количестве 2829 штук. На втором месте тысячные банкноты — 852 подделки, на третьем — двухтысячные — 642 штуки. 

Как распознать фальшивку?

Настоящие банкноты печатаются на специальной бумаге с защитными признаками. Прежде всего, это водяные знаки. Если на свет посмотреть на самую популярную у фальшивомонетчиков пятитысячную купюру, можно увидеть ее номинал и портрет Муравьева-Амурского. На поддельной купюре водяных знаков может не быть вовсе или они могут быть темными и неровными. Еще один признак — защитные нити на лицевой и оборотной сторонах, их также видно на просвет, как и цветные волокна. На фальшивках их, как правило, нет. 

Также на настоящих банкнотах, в отличие от липовых, есть рельефные элементы — точки, линии, надпись «билет банка России», номинал купюры. 

Может ли банкомат выдать фальшивую купюру?

Может. Вот недавняя история из Москвы, где аферисты «обманули» банкоматы, пополнив свои счета поддельными 60 миллионами рублей, а потом сняли уже настоящие деньги. В банке, конечно же, спохватились, но поздно — мошенникам удалось обналичить большую часть суммы. 

Если банкоматы, в которые злоумышленники вносили липовые деньги, работали по системе кэш-ресайклинга, то фальшивку могли получить ничего не подозревающие люди. Кеш-ресайклинг — это, по сути, круговорот денег в терминале, когда он выдает клиентам купюры, которые только что внесли другие клиенты. Есть и другая система работы банкоматов, когда банкноты делятся на два разных сектора: в один складываются купюры, внесенные при инкассации, в другой — клиентами. Определить на глаз, по какой системе работает тот или иной банкомат, невозможно. 

Что делать, если получил фальшивку?

Неважно, где вы получили поддельные деньги — в магазине или вам ее выдал банкомат, нужно вызвать полицию и зафиксировать факт получения фальшивки, подсказывает адвокат Павел Ивченков

Затем эту купюру следует сдать на экспертизу в любой банк — кредитные организации обязаны принимать такие деньги и передавать их на проверку в Центробанк. Экспертиза проводится в течение пяти рабочих дней. 

Вернут ли деньги, если банкнота окажется фальшивой?

Нет. Поддельные купюры обмену не подлежат, и никакие компенсации законом не предусмотрены. 

Что будет, если расплатиться поддельной банкнотой?

Если вам попалась фальшивка, за которую не предусмотрена компенсация, это не значит, что поддельными деньгами можно расплачиваться. За это предусмотрена уголовная ответственность, а именно лишение свободы на срок до восьми лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах