aif.ru counter
18980
Рейтинг вопроса
2
+ -

Когда закончатся эксперименты с пенсиями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Почём тепло зимой? 23/10/2019
Категория:  Пенсия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2019
Ответ редакции

Гарантированный пенсионный продукт (ГПП), который пришёл на смену индивидуального пенсионного капитала (ИПК), Минфин и ЦБ планируют ввести с 2021 г.

– Чтобы люди захотели участ­вовать в добровольных накоплениях, их доходы должны позволять им копить и пенсионный продукт должен быть для них выгоден, – считает замдиректора Института соц­анализа и прог­нозирования РАНХиГС Юрий Горлин. – В России 70% работающих получают зарплату меньше 46 тыс. руб. Чтобы что-то накопить, надо откладывать еже­месячно хотя бы 6% от заработка в течение 30 лет. Это могут делать лишь те, у кого ежемесячный доход 80–100 тыс. руб. Подавляющая часть населения не будет участвовать в накоплениях просто потому, что не имеет возможности. Насколько это привлекательно для тех, у кого есть «лишние» средства? За период с 2005 по 2018 г. НПФ в среднем обеспечивали для будущих пенсионеров доходность 5% при среднегодовой инфляции 8–9%. Банки давали доходность на уровне или чуть выше инфляции, а страховая пенсия индексировалась в среднем на 11%. Вот и считайте, выгодно ли копить в НПФ.

Очень важен и фактор доверия людей к НПФ. Это в банке можно забрать деньги через 1–2 года. А тут предлагается в течение 30 лет откладывать, а потом ещё 20 лет на пенсии получать накопления. То есть перспектива на 50 лет вперёд. Но степень доверия людей к этой системе достаточно низкая. Я пессимистично смотрю на успех нового «пенсионного продукта». Хорошо, что хотя бы предлагается добровольное, а не принудительное (как это было с ИПК) подключение.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество