Примерное время чтения: 3 минуты
2665

Как мошенники списывают деньги после оплаты по QR-коду через СБП?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Из-за ухода из России популярных платежных систем Google Pay и Apple Pay выросла популярность отечественной системы быстрых платежей. А вместе с тем участились случаи кражи средств с карт граждан. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Уже с марта текущего года увеличилось число жалоб от физлиц, осуществляющих по ошибке покупки на сайтах-двойниках, маскирующихся под реальные интернет-магазины.

В чем заключается новый способ мошенничества через СБП? 

Как поясняет источник «Ъ», суть мошеннической схемы заключается в создании поддельных сайтов, которые полностью копируют дизайн и даже адрес сайта реальных интернет-магазинов, изменив только одну букву в доменном имени. Жертва, думая, что это сайт хорошо известной компании, производит оплату товара по QR-коду. А платеж автоматически переходит на счет злоумышленников. 

Причем, по данным собеседника издания, отмечается существенный рост как переводов, так и оплаты товаров и услуг через СБП. Такие аферы, по его словам, могут привести к тому, что уже в этом году мошеннические схемы станут заметной проблемой.

Банки сообщили изданию, что рост мошенничества через СБП ускорился с марта, превысив февральские показатели. 

Почему мошенничество через СБП участилось? 

Рост случаев мошенничества связан с тем, что банки не всегда проверяют торгово-сервисные предприятия (ТСП), которые подключаются к СБП, пояснили «Ъ» в кредитных организациях. «Сейчас ЦБ с этим начал бороться — выпустил постановление, по которому банк, в случае если не может проверить, кого подключает к системе, должен блокировать счет», — ссылается на источник газета.

Отметим, согласно статистике ЦБ, платежи по QR-коду через СБП только за вторую половину 2021 года выросли с 2,4 млрд руб. до 17 млрд руб., это примерно в 6,5 раза, сообщила 18 апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Мошеннические аферы не прекратились даже после того, как закрылись колл-центры на Украине, откуда поступали звонки на телефоны жертв. Теперь, по данным источника «Ъ», схемы проворачиваются через электронные почты физлиц, куда приходит ссылка на мошеннические сайты. 

«Деньги обналичивать с карт они не могут, поэтому выводят их через СБП на карты российских банков, а с них уже переводят в криптовалюту», — пояснил собеседник «Ъ».

Можно ли отозвать платеж, совершенный через СБП?

Это возможно, если сделать сразу. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков пояснил, что даже мгновенный перевод занимает какое-то время, что дает возможность банку-участнику системы отозвать подозрительный платеж. «Процедуры по возмещению расходов по мошенническим операциям должны быть описаны в правилах платежной системы, и также они должны соответствовать закону о Национальной платежной системе», — объяснил Вишняков.

Источник

https://www.kommersant.ru/doc/5316428?from=top_main_2

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах