Примерное время чтения: 3 минуты
1096

Как банки усилят контроль за переводами россиян?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

К ноябрю российские банки усилят контроль за денежными операциями клиентов. Как пишут «Известия», финансовые организации должны будут постоянно отслеживать транзакции и оперативно выявлять подозрительные счета. 

Еще осенью прошлого года Центральный банк разработал рекомендации о повышении внимания финансовых учреждений к отдельным операциям соотечественников. Согласно этим рекомендациям, во-первых, подозрительными считаются те клиенты, которые проводят более 10 переводов в сутки и более 50 в месяц. А во-вторых, под подозрение попадают «значительные объемы» переводов между физическими лицами — более 100 тысяч рублей в сутки и более 1 миллиона рублей в месяц. Такие операции будут блокироваться. 

«Проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчетов с российскими гражданами», — пояснили в Центробанке. 

В декабре источники РБК рассказывали, что ЦБР начнет контролировать все переводы граждан: регулятор будет запрашивать у банков соответствующую информацию (в том числе персональные данные клиентов). Тогда в Банке России заверили, что создание новой отчетности по контролю за операциями физлиц для финансовых организаций не планируется. В ЦБ отметили, что речь идет о противодействии платежам, проводимым нелегальным бизнесом в адрес финансовых пирамид и интернет-казино. 

Какой еще перевод банк может счесть подозрительным?

В настоящее время закон обязует банки контролировать все денежные операции от 600 тысяч рублей. То есть любой перевод на эту сумму будет сразу заблокирован, пока кредитная организация не изучит документы, сопровождающие платеж.

По своему усмотрению финансовые учреждения могут считать подозрительными и транзакции на меньшие суммы. В случае каких-либо сомнений в законности перевода, банк заблокирует их (а заодно счета и банковские карты клиентов).

Финансовая организация может заморозить перевод, если он совершен после длительного неиспользования карточки. 

К подозрительным переводам с последующей блокировкой финансовое учреждение может отнести и переводы в необычное время суток. Например, ночью, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Также к сомнительным может относиться быстрое списание или снятие поступивших на счет денег. 

«Вопрос у банка может возникнуть, если устройство, используемое для удаленного доступа к банковскому сервису, фигурирует и при операциях по несвязанным с конкретным клиентом счетам.

Кроме того, подозрение финансовой организации может вызвать и отсутствие разного рода платежей, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг или мобильной связи)», — объясняет Гожий.

Источники информации:

https://iz.ru/1286929/evgenii-kuznetcov-natalia-ilina/bankovskaia-spetcoperatciia-kontrol-za-schetami-grazhdan-usiliat

https://www.rbc.ru/finances/27/12/2021/61c5aa4b9a79475f312d6eba

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах